Архитекторы Екатеринбурга раскритиковали планировку ВИЗа, поддержав проект жилого квартала

«Здесь должны быть башни»

Архитекторы Екатеринбурга раскритиковали планировку ВИЗа, поддержав проект жилого квартала

В Екатеринбурге совет Свердловского отделения Союза архитекторов России обсудил концепцию жилого квартала в микрорайоне ВИЗ-Правобережный, представленную компанией Prinzip, и предложил построить башни с видом на пруд. При этом бывший главный архитектор города Михаил Вяткин выступил с резкой критикой проекта планировки района в целом.

предоставлено компанией Prinzip

Сегодня, 4 марта, на площадке Свердловского Союза архитекторов состоялось первое открытое для всех желающих заседание архитектурного совета, где обсудили концепцию жилого квартала, который в границах улиц Татищева — Новая 4 — Крауля — Новая 3 планирует построить компания Prinzip. Речь идет о территории площадью 1,37 гектара, где, согласно градостроительной документации, может быть застроено не больше 20 тыс. квадратных метров. Архитектурная концепция была подготовлена бюро Т+Т. От мэрии Екатеринбурга на заседании присутствовал главный архитектор города Андрей Молоков.

Первым взял слово бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин, который провел заседание совета. Он сразу раскритиковал проект планировки ВИЗа-Правобережного в целом, ранее утвержденного органами власти. 

«Это ужасный проект, за который надо руки отрывать», — заявил он, указав на несколько недостатков, среди которых, например, нерациональное, по мнению Вяткина, расположение офисных центров.

Проект планировки разрабатывала компания «Гестор». Впрочем, Вяткин подчеркнул, что компания Prinzip не имеет отношения к решениям, которые были приняты органами власти. «Мы знаем Prinzip как компанию, которая строит очень интересные дома и кварталы, помогает дольщикам (компания, в частности, достроила ЖК „Первый Николаевский“. — Прим. Znak.com). Им за это дали вот такой кусок [на ВИЗе]», — сказал он.

предоставлено компанией Prinzip

«Участок под застройку имеет очень выгодное расположение в структуре района. С запада и востока он граничит с детскими садами, которые представляют собой низкоплотную и хорошо озелененную территорию. С севера участок граничит с разреженной застройкой общественно-делового назначения, которая представляет собой „шумовую преграду“ от улицы с активным движением, но при этом не создает барьер для приятных видов на парк и пруд. С юга участок ограничен территорией рекреационного назначения — линейным парком», — рассказали в компании Prinzip.

С южной стороны участка Prinzip планирует разместить низкоэтажную застройку, вдоль северной границы — две 15-этажных башни, с западной части — две 10-этажки.

Архитекторы предложили повысить уровень композиционного решения проекта. «То, что ушли от квартальной среднеэтажной застройки, это хорошо. 

Я соглашусь и с пятиэтажными домиками, но на переднем плане должны быть высотные дома с интересной архитектурой. Здесь должны быть башни», —

высказался Вяткин, предположив, что высота может быть увеличена даже до 25–30 этажей. 

предоставлено компанией Prinzip
Архитекторы раскритиковали проект нового района «Брусники» за Макаровским мостом

Архитектор Сергей Санок поддержал Вяткина и посоветовал создать в рамках проекта акцентную группу в виде высотных башен со скульптурным решением. «Я полагал бы, что дома должны быть многоугольниками. Из прямоугольников не сделаешь хорошую скульптуру», — добавил Вяткин.

Обсуждения были и по поводу класса жилья, архитекторы предложили поднять его с «комфорта» до «бизнеса». Но директор компании Prinzip Геннадий Черных возразил. «Надо разобраться с понятиями. То, что у некоторых считается „бизнесом“, мы называем „комфортом“», — отметил он. По словам Черных, Prinzip получил три участка на ВИЗе с ограничением срока аренды на пять лет — за это время компании необходимо реализовать проекты. Поэтому ими была согласована концепция, в которой предусмотрены однокомнатные квартиры площадью 40–45 квадратных метров, двухкомнатные — до 65 квадратных метров, трехкомнатные — около 80 метров. «Наши внутренние требования к бизнес-классу больше», — заключил Черных. На предложение архитекторов увеличить этажность Черных ответил, что компания уже обратилась с предложением повысить плотность застройки.

предоставлено компанией Prinzip

Главный архитектор города Андрей Молоков поддержал предложения архитекторов в плане формирования композиционных акцентов, против увеличения плотности застройки он ничего не сказал, лишь подчеркнул, что надо изучить градостроительные документы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.