Ботвинкин поручил прокурору Сургута лично представить гособвинение по делу экс-мэра Попова

В судебном процессе по уголовному делу бывшего мэра Сургута Дмитрий Попова сменился третий состав гособвинения. Как передает корреспондент Znak.com, по указанию прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина обвинение будут поддерживать лично прокурор Сургута Леонид Балин и старший помощник прокурора Юлия Акатьева.

Дмитрий ПоповСТВ

«У нас должны были уже начаться прения. Однако на заседании стало известно об очередной смене составе гособвинения. Прокурор сам не явился, была только Акатьева. Она ходатайствовала о возобновлении следствия и допросе свидетелей якобы для выяснения дополнительных обстоятельств, направленных на установление мотива инкриминируемых подсудимому преступлений. На наш вопрос, о каких свидетелях идет речь (новые лица или ранее допрошенные), точный ответ она не дала, заметив лишь, что прокуратура еще окончательно не решила», — рассказывает один из защитников Дмитрия Попова.

Суд просьбу прокураторы удовлетворил и перенес заседание на 17 марта.

Допрос всех свидетелей по делу был завершен в январе. Многие из выступавших дали показания не в пользу гособвинения. Тогда же к материалам дела были приобщены результаты экспертизы о рыночной стоимости муниципального песка, которая была проведена в рамках арбитражного процесса. Согласно ей, Дмитрий Попов согласовал адекватную цену при сделке по продаже песка. Прокуратура комментировать это решение в суде не стала, заявив, что позиция государственного обвинения о виде и размере наказания Попову будет оглашена в прениях сторон, в рамках которых также будет дана оценка письменным доказательствам, в том числе экспертизе, и показаниям свидетелей.

«Получится, процесс начинается по-новому. Но рассматривать все это, наверное, стоит все же как попытку затянуть судебное разбирательство», — говорит один из собеседников Znak.com, следящий за процессом. Он также рассказывает, что впервые видит, чтобы прокурору города поручалось лично поддерживать гособвинение. «Я знаю случай, когда прокурор выступал на суде с речью. Но чтобы был в составе гособвинения, такое на моей памяти впервые», — рассказывает один из наблюдателей.

Прения сторон по уголовному делу экс-мэра Сургута начнутся 13 февраля

Уголовное преследование Дмитрия Попова началось в 2016 году. Ему было предъявлено обвинение по двум эпизодам по пункту «б» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и одному эпизоду по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

По мнению следствия, глава города подписал невыгодную сделку по продаже муниципального песка (принадлежал совхозу «Северное), чем нанес ущерб бюджету в размере 56 млн рублей. Следствие заявляло, что Попов не имел права согласовывать сделку, так как на тот момент совхоз находился в стадии ликвидации, а также что песок продали по заниженной стоимости. Дмитрий Попов заявлял, что продажа песка являлось вынужденной мерой — стоял острый вопрос с долгами по зарплате сотрудникам совхоза, а сделка, согласованная в том числе и с региональными властями, позволяла закрыть эту социальную проблему. Он также отмечал, что песок был низкого качества и продать его дороже и с той же степенью оперативности было невозможно. Признать сделку незаконной силовики просили Арбитражный суд ХМАО, который спустя три года судебного следствия полностью отказал в удовлетворении требований прокуратуры.

На процессе по уголовному делу экс-мэра Сургута выступила главный финансист Комаровой

Также Попову было предъявлено обвинение в незаконном перечислении субсидий в размере 11 млн рублей совхозу «Северный» и покупке без торгов здания для будущего детского сада. «В муниципальную собственность приобретено непригодное помещение, которое в настоящее время не используется», — сообщала ранее прокуратура ХМАО, отмечая расходы муниципалитета на эту сделку в размере свыше 70 млн рублей.

Надзорное ведомство считает, что этой сделкой Попов также нанес ущерб, однако это опровергает заместитель губернатора ХМАО — главный финансист правительства Югры Вера Дюдина, которая в ходе допроса заявила, что об этом не может идти речи. По ее словам, округ выделил на эту покупку ресурсы, на них приобретено помещение, которое в дальнейшем передано в собственность города. «Где тут ущерб?» — резюмировала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.