Челябинская область попала в число проблемных регионов в рамках мусорной реформы

Региональные операторы по обращению с отходами в Челябинской области попадут под мониторинг федеральных властей, но смогут рассчитывать на меры поддержки. Об этом сообщила заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе поездки в Иркутск, со ссылкой на вице-премьера сообщает ТАСС.

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Мы договорились с Минприроды и „Российским экологическим оператором“ постоянно мониторить ситуацию, постоянно в штабном режиме вместе с налоговой службой следить за финансовым состоянием региональных операторов, — цитирует издание Абрамченко. — Региональным операторам, где у них по-прежнему убыточная модель финансирования, необходимо помогать, понимая, где ключевые издержки».

Ранее Минприроды России назвало Челябинскую область в числе отстающих в мусорной реформе. Конкретные регоператоры, работающие в регионе, не называются, но проблемы есть у всех. Так, не так давно подрядчики компании «Спецсервис», обслуживающей Кыштымский кластер, заявили о неплатежах и невозможности купить ГСМ. «Центр коммунального сервиса», который обслуживает Челябинский, Магнитогорский и Карабашский кластеры, через суд пытается увеличить тарифы, заявляя о том, что они экономически невыгодные, кроме того спорит из-за оплаты с подрядчиком в Магнитогорске, который владеет мусоросортировочной линией. В горном кластере функции регоператора выполняет МУП из Сатки, который постоянно жалуется на сложную логистику в горнозаводской зоне.

К конфликту вокруг сортировки отходов в Магнитогорске подключили полицию

 По словам замминистра экологии Виталия Безрукова, у регоператоров есть долги перед подрядчиками, которые постепенно погашаются.

«Работа идет в штатном режиме, вывоз мусора организуется нормально, никаких срывов и проблем для людей нет, — сообщил Безруков. — У регоператоров хорошая собираемость платежей. По новыми подрядам с перевозчиками и полигонами оперативно рассчитываются, но есть проблема, которая сформировалась при старом тарифе. Выстроен график оплаты, ситуация на контроле, поэтому вопрос о том, что перестанут вывозить мусор, не стоит».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.