Депутаты избрали сити-менеджером Элисты экс-главу ДНР, против которого выступали горожане

Бывший глава Донецкой народной республики Дмитрий Трапезников назначен сити-менеджером Элисты. Его поддержали 19 депутатов из 23 участвовавших в голосовании, сообщает РИА «Калмыкия». Всего на должность главы администрации города претендовали четыре человека. В соцсетях мнения людей о назначении Трапезникова разделились: кто-то называет депутатов «безвольными марионетками», другие считают, что экс-глава ДНР еще покажет себя с лучшей стороны.  

Дмитрий ТрапезниковАдминистрация Элисты

Трапезников был назначен и. о. руководителя администрации Элисты в сентябре 2019 года. В течение осени тысячи жителей Калмыкии протестовали против этого решения и требовали вернуть прямые выборы. Граждане были возмущены тем, что им навязали выходца из ДНР. Горожане считают Трапезникова посторонним человеком, который «воевал против своего государства» и «успел насолить людям» на Украине. «Назначение Трапезникова свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты со стороны городских и республиканских властей», — говорилось в заявлении активистов исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа.

За участие в акциях протеста были задержаны десятки человек, им были выписаны значительные штрафы. Около половины наказанных за протестные мероприятия оказались людьми пенсионного возраста. Они заявляли, что не могут оплатить штрафы из-за низкой пенсии, некоторые отмечали, что им придется голодать.

Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал назначение Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета «нестандартными решениями». Политик считает, что бывший глава ДНР имеет хороший опыт, поскольку занимал руководящие должности в сфере городского хозяйства в Донбассе. 

Дмитрий Трапезников с 31 августа по 7 сентября 2018 года был главой ДНР после гибели первого руководителя республики Александра Захарченко. Затем о его судьбе не было никаких новостей. В администрации ДНР Трапезников в разное время занимался вопросами внутренней и внешней политики, возглавлял контролирующие органы, воевал на стороне ополченцев. Согласно данным из открытых источников, до начала военного конфликта в Донбассе занимался бизнесом, состоял на госслужбе, работал в ФК «Шахтер». До полковника Вооруженных сил ДНР дослужился в 2016 году. 

В связи с волнениями в Калмыкии по поводу Трапезникова высказывался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос журналистов, рассматривают ли в Кремле руководителей ЛНР и ДНР как некий кадровый резерв, Песков ответил, что подобные назначения — прерогатива глав регионов, но все должно соответствовать российским законам. В январе должности главы Элисты и главы администрации города были разделены. Мэром Элисты стал председатель горсобрания Николай Орзаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.