Депутаты избрали сити-менеджером Элисты экс-главу ДНР, против которого выступали горожане

Депутаты избрали сити-менеджером Элисты экс-главу ДНР, против которого выступали горожане

Бывший глава Донецкой народной республики Дмитрий Трапезников назначен сити-менеджером Элисты. Его поддержали 19 депутатов из 23 участвовавших в голосовании, сообщает РИА «Калмыкия». Всего на должность главы администрации города претендовали четыре человека. В соцсетях мнения людей о назначении Трапезникова разделились: кто-то называет депутатов «безвольными марионетками», другие считают, что экс-глава ДНР еще покажет себя с лучшей стороны.  

Дмитрий ТрапезниковАдминистрация Элисты

Трапезников был назначен и. о. руководителя администрации Элисты в сентябре 2019 года. В течение осени тысячи жителей Калмыкии протестовали против этого решения и требовали вернуть прямые выборы. Граждане были возмущены тем, что им навязали выходца из ДНР. Горожане считают Трапезникова посторонним человеком, который «воевал против своего государства» и «успел насолить людям» на Украине. «Назначение Трапезникова свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты со стороны городских и республиканских властей», — говорилось в заявлении активистов исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа.

За участие в акциях протеста были задержаны десятки человек, им были выписаны значительные штрафы. Около половины наказанных за протестные мероприятия оказались людьми пенсионного возраста. Они заявляли, что не могут оплатить штрафы из-за низкой пенсии, некоторые отмечали, что им придется голодать.

Глава Калмыкии Бату Хасиков обосновал назначение Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета «нестандартными решениями». Политик считает, что бывший глава ДНР имеет хороший опыт, поскольку занимал руководящие должности в сфере городского хозяйства в Донбассе. 

Дмитрий Трапезников с 31 августа по 7 сентября 2018 года был главой ДНР после гибели первого руководителя республики Александра Захарченко. Затем о его судьбе не было никаких новостей. В администрации ДНР Трапезников в разное время занимался вопросами внутренней и внешней политики, возглавлял контролирующие органы, воевал на стороне ополченцев. Согласно данным из открытых источников, до начала военного конфликта в Донбассе занимался бизнесом, состоял на госслужбе, работал в ФК «Шахтер». До полковника Вооруженных сил ДНР дослужился в 2016 году. 

В связи с волнениями в Калмыкии по поводу Трапезникова высказывался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На вопрос журналистов, рассматривают ли в Кремле руководителей ЛНР и ДНР как некий кадровый резерв, Песков ответил, что подобные назначения — прерогатива глав регионов, но все должно соответствовать российским законам. В январе должности главы Элисты и главы администрации города были разделены. Мэром Элисты стал председатель горсобрания Николай Орзаев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Россия
«Третья дочь Путина» прокомментировала расследование Навального о дворце президента
Россия
Матвиенко заявила, что в России не будет «коронавирусных паспортов»
Россия
Кадыров отчитался об уничтожении банды боевиков и выложил фото трупов убитых
Россия
В Кремле назвали «чушью и компиляцией» расследование о «дворце Путина»
Санкт-Петербург
Депутату Петербурга на словах о «трусливом преследовании Навального» отключили микрофон
Россия
Видео с расследованием о «дворце Путина» посмотрели уже 20 млн человек
Борис Пиотровский
Санкт-Петербург
Сын директора «Эрмитажа» стал вице-губернатором Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
В Петербурге снесут бюст национальному герою Башкирии из-за пособничества фашистам
Россия
Гвардия Прилепина хочет устроить «прогулку» в Москве, чтобы помешать «навальнистам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.