«Нам, пока мы не проголосуем за поправки, ничего не объявят»

Государственной думе вновь пророчат досрочные выборы. В АП и ЕР дискуссия по этому поводу

В администрации президента вновь подняли вопрос о проведении досрочных выборов в Государственную думу. Об этом Znak.com сообщили двое работающих с Кремлем политтехнологов и косвенно подтвердили несколько партийцев. В то же время некоторые источники отрицают такую возможность.

Znak.com

«Решение принято и доведено до лидеров думских фракций, на днях каждый из них был в администрации президента», — утверждает один из юристов, работающих с политическими партиями. Он подчеркнул, что до коммунистов уже доведены эти данные, в ближайшее время лидеры других фракций сообщат о решении своим коллегам. Источник Znak.com из фракции «Справедливая Россия» сообщил, что лидер партии Сергей Миронов уже не раз намекал однопартийцам в Госдуме, что необходимо готовиться к досрочным выборам в парламент уже в этом году. Собеседники нашего издания в КПРФ отмечают, что «слухи о досрочных выборах курсируют давно», однако никакой точной информации по этому поводу им не известно.

Мнения собеседников в «Единой России» разнятся. Источник в руководстве партии заявил, что «ничего подобного не планируется». Один из депутатов, пожелавший остаться анонимным, отметил, что слухи о досрочных выборах во фракции ходят: «Я уверен, что пока мы не проголосуем за поправки в Конституцию, нам ничего не объявят, но все знают, что споры такие идут. Сергей Кириенко выступает за, силовики — против: очень мало времени, чтобы подготовить и проверить кандидатов».

Один из источников Znak.com, близких к администрации президента, сообщил, что вариант с досрочными выборами в ГД обсуждается, однако дальше обсуждений этот вопрос вряд ли сдвинется. «Эта мысль (о досрочных выборах — прим. ред.) хорошо воспринимается людьми, потому что ГД и депутатов никто не любит», — сказал наш собеседник. Он отметил, что одна из причин, почему досрочные выборы в ГД вряд ли возможны, — неготовность партии власти взять большинство в парламенте в случае выборов в этом году из-за недостаточно высокого рейтинга одобрения у населения.

Государственная дума РФ

«Состав значительно обновится»

Тема роспуска Госдумы уже несколько раз всплывала в информационной повестке. Она стала актуальна с середины января после того, как Владимир Путин анонсировал поправки в Конституцию РФ, а затем в отставку ушло правительство Дмитрия Медведева. В СМИ сообщалось, что роспуск действующего созыва нижней палаты может произойти сразу после общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, которое намечено на 22 апреля. 

С самого начала в Думе отрицали возможность проведения выборов в 2020 году. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин уверял, что разговоры о досрочных выборах были «привнесены в повестку» зарубежными СМИ. «Часть наших российских журналистов поплыли по течению, следуя моде, как будто иностранные агентства знают больше, чем вы знаете. Поэтому не подвергайтесь тому, что может привести к фейковым новостям, а потом за них нужно будет краснеть, тем более за них сейчас ответственность введена» (цитата по ТАСС).

Собеседник Znak.com утверждает, что Володин действительно выступает противником досрочных выборов. В первую очередь из-за планов, которые рисуют в администрации президента. «В ближайшее время пройдет чистка партийных рядов „Единой России“, уйдут володинские и медведевские. Останутся лояльные Кириенко люди. Обновленная партия, может даже с новым названием, пойдет в Думу. Состав ее значительно обновится», — говорит политтехнолог. Еще один один близкий к администрации президента источник подтвердил, что во многих регионах планируется сменить руководителей исполкомов партии сразу после голосования по поправкам в Конституцию.

Kremlin.ru

«Будет много медийных лиц»

По словам политтехнологов, поделившихся информацией, в новом составе Государственной думы может оказаться много медийных лиц: о намерении начать политическую карьеру уже заявили Сергей Шнуров (он вступил в Партию роста) и певица Валерия (она будет создавать партию «Сильные женщины»). «А вот „Справедливой России“ в проекте нового состава пока нет, скорей всего, Сергею Миронову предложат вступить в обновленную „Единую Россию“, чтобы сохранить мандат», — полагает один из собеседников. В партии, впрочем, таким раскладам верить не хотят. «Нас уже десять лет хоронят, думаю, что все это ерунда», — сообщила Znak.com депутат «Справедливой России» в законодательном собрании Санкт-Петербурга, племянница Сергея Миронова Надежда Тихонова. 

Отметим, что, по версии СМИ, в администрации президента обсуждался вариант, что «Единую Россию» к победе поведет Владимир Путин, а выборы пройдут, как и предусмотрено действующим порядком, в 2021 году. Об этом писал «Коммерсантъ». Информацию комментировал Дмитрий Песков: «Это (данные сообщения) я оставляю газете, потому что никаких ни действий, ни подготовки, ни решений нет. Пока об этом говорить преждевременно». 

По версии издания «Проект», Владимир Путин примет окончательное решение по досрочным выборам в Государственную думу в ближайшие дни, а также встретится с лидерами фракций. «Возможно, провести досрочные выборы предложат именно они, а глава государства в ответ выскажет свое мнение, прогнозируют собеседники „Проекта“», — пишет издание.

Ранее Znak.com также писал, что тема досрочных выборов и роспуска Госдумы будет поднята в одном из следующих выпусков многосерийного интервью Владимира Путина агентству ТАСС. Это следует из кода веб-сайта, где публикуются новые выпуски интервью: там есть строчка «Роспуск Госдумы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.