Кризисный центр «Анна» выпустил доклад о насилии по отношению к женщинам в России

«Каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка»

Кризисный центр «Анна» выпустил доклад о насилии по отношению к женщинам в России

Кризисный центр «Анна» выпустил 345-страничный доклад о насилии по отношению к женщинам в России. По информации специалистов центра, почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка. «Анна» предоставила документ по запросу корреспондента Znak.com.

face to face / Instagram / Global Look Press

«В 2018 году российских женщин признали одними из самых незащищенных в мире — Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите женщин от насилия, оказавшись среди таких стран, как Либерия, Габон или Йемен», — сказано в документе.

Специалисты отмечают, что уровень насилия по отношению к женщинам высок даже на мировом уровне. Согласно Докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году в мире убили более 87 тыс. женщин. По официальной статистике, в этом же году в России в результате преступлений  погибли 8,5 тыс. женщин: «Почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка». 

При этом в МВД зафиксированы не все случаи. 40% убийств женщин проходят как «повреждения с неопределенными намерениями». Не отражены в статистике и «убийства чести», т. е. убийства, совершенные родственниками-мужчинами из-за «бесчестия», которое, по их мнению, навлекла на семью женщина.

«В стране по-прежнему отсутствует культура согласия на секс и распространена общественная установка „сама виновата“ по отношению к жертвам насилия», — считают специалисты кризисного центра.

Центр «Анна» занимается профилактикой насилия и помощью пострадавшим с 1993 года. В 2016 году его включили в реестр иностранных агентов.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Побои в отношении близких лиц перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в том случае, если это произошло впервые. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Коми паводком смыло дорогу
Россия
Тело ребенка обнаружили под завалами дома в Нижегородской области
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.