«Каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка»

Кризисный центр «Анна» выпустил доклад о насилии по отношению к женщинам в России

Кризисный центр «Анна» выпустил 345-страничный доклад о насилии по отношению к женщинам в России. По информации специалистов центра, почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка. «Анна» предоставила документ по запросу корреспондента Znak.com.

face to face / Instagram / Global Look Press

«В 2018 году российских женщин признали одними из самых незащищенных в мире — Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите женщин от насилия, оказавшись среди таких стран, как Либерия, Габон или Йемен», — сказано в документе.

Специалисты отмечают, что уровень насилия по отношению к женщинам высок даже на мировом уровне. Согласно Докладу Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2017 году в мире убили более 87 тыс. женщин. По официальной статистике, в этом же году в России в результате преступлений  погибли 8,5 тыс. женщин: «Почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка». 

При этом в МВД зафиксированы не все случаи. 40% убийств женщин проходят как «повреждения с неопределенными намерениями». Не отражены в статистике и «убийства чести», т. е. убийства, совершенные родственниками-мужчинами из-за «бесчестия», которое, по их мнению, навлекла на семью женщина.

«В стране по-прежнему отсутствует культура согласия на секс и распространена общественная установка „сама виновата“ по отношению к жертвам насилия», — считают специалисты кризисного центра.

Центр «Анна» занимается профилактикой насилия и помощью пострадавшим с 1993 года. В 2016 году его включили в реестр иностранных агентов.

В феврале 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. Побои в отношении близких лиц перевели из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в том случае, если это произошло впервые. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.