Минфин предложил новую схему льгот для нефтяников по Приобскому месторождению в ХМАО

Минфин смягчил позицию в споре о льготах для Приобского месторождения в ХМАО. Об этом сообщает сегодня РБК со ссылкой на свои источники, близкие к правительству и Кремлю. Ведомство по-прежнему считает, что вычет из НДПИ для этого месторождения можно давать только при цене на нефть выше базовой, заложенной в бюджете (42 доллара за баррель), но теперь готово дать не плавающий, а фиксированный вычет в 60 млрд рублей в год.

Пресс-служба Кремля

Ранее Минфин настаивал на привязке размера льготы для разработки Приобского месторождения к цене на нефть в виде линейной формулы. Тогда «целевые» 60 млрд рублей в год компании могли получить только при цене нефти выше 65 долларов за баррель, а в промежутке между 42 и 65 долларами за баррель вычет плавно рос с нуля до 60 млрд рублей. Нефтяники называли эту схему троллингом: льгота появлялась в хорошие времена при высоких ценах на нефть и пропадала при низких — как раз когда компании могла бы понадобиться поддержка, сказал источник, близкий к одной из компаний.

При этом новая позиция Минфина все еще не устраивает «Роснефть»: компания настаивает на вычете без привязки к базовой цене нефти.

Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров 19 февраля в ходе телеконференции, посвященной финансовым итогам 2019 года, рассказывал, что компания представила в правительство все необходимые документы для оценки проекта разработки Приобского месторождения и надеется, что вопрос об инвестиционных стимулах будет решен в ближайшие месяцы.

Минфин предложил профинансировать из ФНБ налоговые льготы для Приобского месторождения

В январе 2020 года в России сменилось правительство, его возглавил Михаил Мишустин, а новым вице-премьером, курирующим ТЭК, стал Юрий Борисов, который ранее курировал только вопросы военно-промышленного комплекса. Минфин уже внес в правительство законопроект о льготах, но с разногласиями, и теперь ждет решения правительства, говорил замминистра финансов Алексей Сазанов в начале февраля.

Дискуссия о вычете из НДПИ для Приобского месторождения тянется с конца 2018 года. Тогда главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой предоставить северной части Приобского месторождения вычет из налога на добычу полезных ископаемых, аналогичный тому, что уже был предоставлен Самотлорскому месторождению (350 млрд рублей за 10 лет для поддержания падающей добычи). Позднее к просьбе «Роснефти» присоединилась «Газпром нефть», которая разрабатывает южную часть Приобского месторождения. Минфин оценил выпадающие доходы бюджета в 60 млрд рублей в год: 46 млрд рублей на льготы для «Роснефти», 13,5 млрд рублей — для «Газпром нефти».

Просьба Сечина предоставить льготы по Приобскому месторождению все еще обсуждается

Обе нефтяные компании обещали, что в случае предоставления льгот выпадающих доходов у бюджета не будет. В обмен на льготы они планировали увеличить инвестиции в разработку месторождений, нарастить добычу и увеличить поступление налогов в бюджет. Но Минфин с этим не согласился, отмечая, что в прогнозе Минэнерго по всей отрасли падение добычи не заложено и, соответственно, в доходах бюджета на грядущую трехлетку падение добычи также не предусмотрено. «То есть в доходах бюджета заложена полная ставка НДПИ по этому месторождению (Приобскому) и стабильная добыча. А сейчас нам говорят, что будет льгота и падающая добыча. Получается, что выпадающие базовые доходы бюджета будут в любом случае», — говорил замминистра Сазанов в августе 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.