Минобороны РФ обвинило Турцию в невыполнении обязательств по сирийскому Идлибу

В Министерстве обороны России заявили, что Турция не выполнила свои обязательства по созданию демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, наблюдательные турецкие посты фактически срослись с укрепленными районами террористических группировок.

Anadolu

В Минобороны РФ напомнили, что по сочинским соглашениям между Россией и Турцией 2018 года Турция должна была взять на себя обязательства по размежеванию и вытеснению террористов от внешних границ зоны деэскалации на глубину 15–20 км, пишет «Интерфакс». Вместо этого почти за 18 месяцев действия соглашения террористические группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий «Джебхат ан-Нусры», запрещена в РФ), «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Дин» (также запрещены в РФ) вытеснили всех боевиков «умеренной оппозиции» на север, к турецкой границе.

В результате атаки и массированные артиллерийские обстрелы мирных населенных пунктов и российской авиабазы Хмеймим из непостоянных боевых районов стали ежедневными, заявил Конашенков, которого цитирует ТАСС. Он также отметил, что Турция в нарушение международного права перебросила в Идлиб «ударную группировку численностью с механизированную дивизию» и действия Анкары «никто на Западе не замечает».

Раскрыты подробности доклада ООН, где Россия обвиняется в военных преступлениях в Сирии

Идлиб остается последним анклавом в Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Сирийская армия при поддержке России ведет наступление на позиции боевиков. В свою очередь Турция поддерживает повстанцев и тем самым неизбежно применяет силу против армии Асада. Из-за ситуации в Идлибе отношения России и Турции резко обострились. Страны продолжают переговоры на разных уровнях, но пока без особого успеха. 5 марта турецкий лидер Реджеп Эрдоган будет встречаться с Путиным. 

Совбез ООН призвал Россию немедленно завершить военную операцию в Сирии. Комиссия ООН подготовила доклад, в котором впервые обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии. В документе говорится, что воздушно-космические силы РФ наносили неизбирательные удары по населенным пунктам, в результате которых погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети, свыше 100 пострадали. Москва отвергает все обвинения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.