Минобороны РФ обвинило Турцию в невыполнении обязательств по сирийскому Идлибу

Минобороны РФ обвинило Турцию в невыполнении обязательств по сирийскому Идлибу

В Министерстве обороны России заявили, что Турция не выполнила свои обязательства по созданию демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, наблюдательные турецкие посты фактически срослись с укрепленными районами террористических группировок.

Anadolu

В Минобороны РФ напомнили, что по сочинским соглашениям между Россией и Турцией 2018 года Турция должна была взять на себя обязательства по размежеванию и вытеснению террористов от внешних границ зоны деэскалации на глубину 15–20 км, пишет «Интерфакс». Вместо этого почти за 18 месяцев действия соглашения террористические группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (одно из названий «Джебхат ан-Нусры», запрещена в РФ), «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Дин» (также запрещены в РФ) вытеснили всех боевиков «умеренной оппозиции» на север, к турецкой границе.

В результате атаки и массированные артиллерийские обстрелы мирных населенных пунктов и российской авиабазы Хмеймим из непостоянных боевых районов стали ежедневными, заявил Конашенков, которого цитирует ТАСС. Он также отметил, что Турция в нарушение международного права перебросила в Идлиб «ударную группировку численностью с механизированную дивизию» и действия Анкары «никто на Западе не замечает».

Раскрыты подробности доклада ООН, где Россия обвиняется в военных преступлениях в Сирии

Идлиб остается последним анклавом в Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Сирийская армия при поддержке России ведет наступление на позиции боевиков. В свою очередь Турция поддерживает повстанцев и тем самым неизбежно применяет силу против армии Асада. Из-за ситуации в Идлибе отношения России и Турции резко обострились. Страны продолжают переговоры на разных уровнях, но пока без особого успеха. 5 марта турецкий лидер Реджеп Эрдоган будет встречаться с Путиным. 

Совбез ООН призвал Россию немедленно завершить военную операцию в Сирии. Комиссия ООН подготовила доклад, в котором впервые обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии. В документе говорится, что воздушно-космические силы РФ наносили неизбирательные удары по населенным пунктам, в результате которых погибли десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети, свыше 100 пострадали. Москва отвергает все обвинения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.