Муфтий Татарстана выступил против поправки в Конституцию о народе. Муфтий РФ иного мнения

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против внесения в Конституцию понятия о «государствообразующем народе». По смыслу данной поправки, которую внес Владимир Путин, речь идет о русском народе. Камиль Самигуллин считает, что такое изменение Основного закона страны может привести к «непоправимым последствиям». 

Znak.com

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия „государствообразующий народ“ применительно к одной единственной нации», — заявил муфтий через пресс-службу Духовного управления мусульман Татарстана, пишет «Интерфакс». Он отметил, что «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы» и все они «внесли вклад в образование этого государства».

Издание «Бизнес Online» указывает, что муфтий выступил против внесения понятия о народе в «преамбулу Конституции». При этом Камиль Самигуллин поддержал поправку с упоминанием бога, сказав, что «это общемировая практика и что светскость государства не исключает религиозность его общества».

Спустя несколько часов после заявления Самигуллина поправку о «государствообразующем народе» поддержал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. По его мнению, в ней «не выпячивается, что только русский народ — государствообразующий». «Это как обоснование для того, чтобы русский язык был на всей территории России государственным языком. Я за, — сказал РИА „Новости“ Таджуддин. — Это говорит и о том, что у нас союз добровольный, не завоеванный, не колонии, малые и большие народы на равных правах вошли в этот союз, живут в одном едином Отечестве. Полностью поддерживаю».

Что Владимир Путин предложил изменить в Конституции РФ — текст официального документа

2 марта Госдума завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Свои поправки также внес президент Владимир Путин. Как рассказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, они изложены на 24 страницах. 

Положение о государствообразующем народе содержится в поправке в части 1 статьи 68 Основного закона. В действующей редакции она звучит так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Президент предложили изменить статью следующим образом: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».

Кроме того, он предложил внести в Конституцию слова о вере в Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». 

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд существенных изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. Среди других предложений — неприкосновенность экс-президентов и пожизненное сенаторство.  Всего предложено свыше 900 поправок в Конституцию. 

Общероссийское голосование о внесении поправок в Конституцию запланировано на 22 апреля. По данным «Левада-центра», только 25% россиян решили, что пойдут и проголосуют за путинские поправки в Конституцию. Социологи отмечают, что люди не понимают сути, зачем нужны изменения в основном законе страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.