Лед, грязь и кладбище ларьков

Наталье Котовой показали, что происходит на улицах Челябинска

В среду, 4 марта, мэр Челябинска Наталья Котова оценила качество уборки улиц в Ленинском и Центральном районах по адресам, предложенным журналистами. Кроме того, главе города показали «кладбище ларьков» около ТК «Алмаз», после чего она дала поручение проверить законность размещения этих киосков. В целом выводы неутешительны: уборка в Челябинске идет не самым лучшим образом.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Перед выездом журналистам предложили самим назвать проблемные участки города. Больше всего адресов было названо из Ленинского района, куда в первую очередь и отправилась мэр в автобусе вместе с представителями СМИ. В пути Наталья Котова отвечала на вопросы журналистов по поводу уборки улиц в этом году. Одна из тем касалась проблемы снежных куч, которые вырастают по всей территории города:

— А в прошлом году кучи куда девали? Никуда. Они и в том году стояли на месте. В прошлом году топили, в этом году вывозят. Лучше стало? — задала Котова встречный вопрос журналистам. 

— Нет.

Наиль Фаттахов / Znak.com
По словам Котовой, складировать снег на газонах разрешено и с этим пока ничего нельзя сделать. Единого алгоритма по вывозу снега до сих пор нет, и разрабатывать его никто не планирует. 

Первый пункт — улица Дзержинского, там жители жаловались на гололед. Мэра тут встретила ледяная корка. «Главе Ленинского района надо сказать, чтобы разобрался с этой территорией. А с ней надо разобраться, исходя из того, что мы имеем», — заявила Наталья Котова. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Остальная дорога по улице была похожа на «бег с препятствиями». Нечищеный лед крошился и шел буграми. На входе во дворы под землю частично провалился люк, вокруг которого образовалась впадина. Еще чуть дальше движение перегораживал баннер с двумя улыбающимися девушками, которые приглашали всех желающих поменять дверь или сдать одежду в химчистку. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следующая остановка — улица Вагнера, около школы-интерната № 15. Небольшие тротуары полностью покрыты снегом, ледяная корка еще не успела появиться. Снег медленно тает. По нему нетрудно ходить, но родителям с коляской или маломобильным гражданам тут будет не пройти. Это еще один минус в копилку главы Ленинского района. Наталья Петровна отметила, что хочет заострить внимание на районе и его проблемах, которых она уже увидела достаточно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следующее место — «кладбище ларьков» перед ТК «Алмаз». По словам местных жителей, торговые объекты не работают, их спрятали за забором, в котором есть проход до «Алмаза», но выглядит эта дорога как очередная полоса препятствий. На земле толстый слой наледи, из-под которой даже не пробивается асфальт. Вокруг стоят небольшие будки разных цветов, одна из них продается, другая предлагает купить у них дешевое топливо. Все территория выглядит брошенной и неухоженной. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я предлагаю вообще вынести этот вопрос в управление торговли, которое занималось схемой размещения нестационарных объектов, чтобы они нам уточнили: кто здесь находится, кто арендаторы, есть ли они, — заявила Наталья Котова. — Если договоры закончились, то какие дальнейшие планы управления торговли и комитета по управлению имуществом в отношении этого земельного участка. Что будет с теми объектами, которые находятся на этой территории? Если это законные [ларьки], то проверим, какие на них существуют документы, и спросим, почему они не следят за своей территорией. Если незаконные, то будем смотреть, что с ними нужно будет делать дальше: выдано ли уведомление на демонтаж, когда он планируется. Если они остаются, то к арендатору предложение — привести эту территорию в порядок». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следующие два пункта объезда — в Центральном районе: первый на улице Третьего Интернационала, 70. Там уже не было привычной ледяной корки: снег подтаял и превратился в грязные лужи, но снежные кучи остаются лежать.

И тут, прямо во время инспекции мэра, на горизонте появляется большой трактор и начинает сгребать снег в кучу. Журналисты и Наталья Котова хотели пообщаться с водителем, но он не вышел и невозмутимо продолжил убирать снег. Представители администрации начинают шутить: «Кто позвонил Ереклинцеву?» 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ситуация повторяется и на последнем объекте — улице Витебской. Туда пригнали целых три снегоуборочных трактора разных видов. По словам местных жителей, тут никогда так не чистили. На вопрос о том, почему именно сейчас сюда приехала техника, водитель трактора ответил, что ему «сказали ехать убирать тут». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сегодня проводилась неподготовленная поездка, заранее никто не знал маршрут, мы выехали в Ленинский район и Центральный. По Ленинскому району выяснилось, что уборка ведется ненадлежащим образом, причем территории смежные: где-то должны убирать коммерсанты, где-то подрядчики, где-то администрация района, — резюмировала Наталья Котова. — Сейчас будем разбираться, чтобы наводить порядок. Заехали посмотрели на места, где находятся нестационарные торговые объекты около „Алмаза“. Будет дано поручение проверить, законно ли они там находятся и целесообразно ли это, потому что территория большая, ее можно использовать под другие цели. Поэтому мы признаем, что уборка ведется, но ведется на недостаточно высоком уровне».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.