«Много „леваков“ тогда грезило Курдистаном»

Появилась информация, куда хотели направиться фигуранты «Сети» после бегства из Пензы

Часть фигурантов дела «Сети» (организация запрещена в России), после своего побега весной 2017 года из Пензы, планировали перебраться в сирийский Курдистан и вступить в отряды самообороны, обороняющие заселенные курдами территории. Об этом Znak.com рассказал Илья Хесин — частный расследователь, входивший ранее в круг общения обвиняемых. «Много „леваков“ тогда грезили Курдистаном. Это была общая такая греза. Некоторые даже уезжали, чтобы набраться боевого опыта в „союзных подразделениях“. [Дмитрий] Пчелинцев тоже много болтал про это, впрочем, как и про поездки на Украину или на протесты в Белоруссии в 2015 году», — пояснил Хесин.

Яромир Романов / Znak.com

Он также упомянул подразделение, куда планировали попасть фигуранты дела «Сети» — «YPG». Из открытых источников известно, что это вооруженное крыло курдской коалиции во главе с партией «Демократический союз», которая контролирует Рожав (сирийский Курдистан).

По словам Хесина, в Курдистан молодые люди планировали попасть через территорию Украины. Он говорит, что группа, в которую входили Максим Иванкин, Алексей Полтавец, Артем Дорофеев и Екатерина Левченко, после бегства из Пензы скрывалась в рязанских лесах в ожидании удобного случая перейти российско-украинскую границу. «Думаю, они не знали, что там за территория, [где они прятались]. Это на север, в другую сторону от Украины. Было какое-то интуитивное решение. Тем более что Иванкин — опытный выживальщик. Известен тем, что жил в лесах и ел змей, проходил стресс-тест на отрезание головы щенку», — рассказывает Хесин.

Он также говорит, что Иванкин и позже присоединившийся к нему Михаил Кульков, который бежал из Пензы 24–25 апреля, в мае пытались перейти государственную границу где-то в Брянской области. «Но попались с ружьями. Насколько знаю, дали взятку [и смогли уйти]», — продолжил собеседник издания.

В июне 2017 года Алексей Полтавец смог это сделать самостоятельно. «А эти двое (Иванкин и Кульков. — Znak.com) на точку встречи для перехода на Украину уже не приходили. По всей вероятности, им пришла в голову идея о возможной подставе, и они „на измене“ не пошли», — добавил Хесин. Кем, как и когда была организована эта точка перехода через границу, выяснить пока не удалось. Позже Иванкин и Кульков были задержаны в Москве, где пытались затеряться.

Труп рядом с военным полигоном и новые следственные действия, связанные с делом «Сети»

Дозвонится до адвоката Константина Карташова, который представляет интересы Иванкина, чтобы получить его комментарий по этому поводу, не удалось. На вопросы, направленные ему письменно, защитник также пока не ответил.

22 февраля, напомним, Meduza опубликовала свое расследование. В нем говорится, что жители Пензы 19-летняя Екатерина Левченко и ее молодой человек, 21 летний Артем Дорофеев, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным, были убиты. Случилось это в рязанских лесах возле деревни Лопухи, куда молодые люди бежали, скрываясь от полиции из-за обвинений в причастности к распространению наркотиков. 27 октября 2017 года тело Дорофеева, слегка прикопанное в земле и забросанное листьями, было найдено местными охотниками. Левченко не нашли до сих пор. Несмотря ни на что, родители девушки уверены, что она может быть еще жива.

Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»

О том, что к этому преступлению могут быть причастны фигуранты дела, рассказал Илья Хесин и подтвердил скрывающийся за границей Алексей Полтавец. По его словам, он был пятым участником группы, скрывавшейся в рязанских лесах. Сам он также является фигурантом дела. После выхода материала Meduza родители Левченко обратились в прокуратуру Пензенской области с требованием возбудить уголовное дело по факту пропажи их дочери с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Затем стало известно, что СУ СКР по Пензенской области возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). 

Адвокат Дмитрия Пчелинцева, которого ФСБ считает организатором «Сети», Оксана Маркеева назвала расследование «вбросом со стороны силовиков». Отец Пчелинцева, Дмитрий Пчелинцев-старший, придерживается аналогичного мнения. «Сразу после того, как установили, что [найдено] тело Дорофеева, в феврале 2019 года их под контролем ФСБ всех допрашивали следователи. Даже намеков на их причастность тогда не выявили. А если бы выявили, кто-то всерьез полагает, что им не стали бы вменять убийство?» — подчеркнул мужчина в разговоре с корреспондентом Znak.com.

Сам Дмитрий Пчелинцев, реагируя на первое расследование «Медузы», передавал через правозащитников письмо, полный текст которого публиковало «МБХ Медиа». В письме Пчелинцев заявлял, что не имел «никаких отношений» с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым. Также он писал, что не причастен ни к продаже наркотиков, ни к их употреблению.


Илью Хесина Пчелинцев в письме характеризовал критически. «Он занимался любимым делом всех тусовщиков: собирать и распространять слухи, вбрасывать информацию и чувствовать себя очень важным человеком, вершителем судеб», — говорил Пчелинцев. При этом в письме Пчелинцев не утверждал напрямую, что Хесин является «провокатором силовиков». «Я не знаю, работает ли Илья на ФСБ или он просто […] безумный маньяк, но вышедшая статья могла иметь только одну цель, судя по качеству, содержанию и времени выхода. Она этой цели, судя по всему, достигла. Я ошибся, когда сказал, что сюда невозможно успешно внедрить агента», — писал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.