Приезжающим на Ямал медикам по программе «Земский доктор» будут платить ₽2 млн подъемных

На Ямале, как и на территории всей арктической зоны, в два раза увеличены выплаты земским докторам — с 1 млн до 2 млн рублей, а земским фельдшерам — с 500 тыс. до 1 млн рублей. Решение было принято на федеральном уровне, правительство ЯНАО поддержало инициативу, сообщил сегодня первый замдиректора департамента здравоохранения ЯНАО Кирилл Трапезников.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

«В настоящее время департаментом здравоохранения округа проводится работа по утверждению перечня вакантных должностей медицинских работников для получения единовременной компенсационной выплаты в 2020 году в соответствии с государственной программой РФ „Развитие здравоохранения“. Воспользоваться таким правом могут врачи и фельдшеры. Первые могут рассчитывать на сумму в 2 млн рублей, вторые — на 1 млн рублей», — цитирует Трапезникова пресс-служба губернатора ЯНАО.

Ямал ждет дефицит кадров в соцсфере. Власти рассказали, как будут решать проблему

Согласно программе, земский доктор и земский фельдшер, получив выплаты, должны отработать на территории округа пять лет. За прошлый год благодаря программе на Ямал приехали 15 земских врачей и пять фельдшеров. В профильном департаменте рассказали, что сложнее всего привлечь специалистов в Ямальский и Тазовский районы, где самые тяжелые климатические условия. В Тазовском районе не хватает фельдшера, врача-фтизиатра, эндокринолога. В Ямальском районе не хватает фельдшера, эндокринолога и детского педиатра. Увеличенные выплаты, уверены в ведомстве, помогут решить эту проблему, считают чиновники.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял решение с начала этого года изменить систему накопления северной надбавки к зарплате. Специалисты бюджетной сферы, в том числе медперсонал, теперь получают максимальные 80% с первого дня работы в округе.

Артюхов отменил принцип накопления северных надбавок для врачей и учителей

«Я следил за реакцией на это решение, и она была неоднозначной… Здесь нужно определиться, чего мы хотим. Одновременно с сообщением о том, что это несправедливо, мы тут же пишем о том, что невозможно найти детского педиатра. Нужно гибко относиться к этому, ведь важно, чтобы к нам приезжали хорошие специалисты. У нас высокая потребность по медицине — нужны сотни специалистов. И сегодня сложно убедить хорошего врача в том, что он должен переехать на Север, если у него зарплата будет хорошей через пять лет. Мы создаем условия, чтобы те вакансии, которые не можем сами заполнить, все-таки заполнялись», — говорил ранее губернатор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.