РЖД снова будет выбирать подрядчика проекта по реконструкции вокзала Сургута

«Российские железные дороги» в третий раз объявили тендер на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по реконструкции вокзального комплекса Сургута. Как следует из опубликованных сведений, он будет проводиться в виде открытого конкурса в электронной форме, в то время как ранее были открытые аукционы. Таким образом, как передает корреспондент Znak.com, будущий подрядчик будет определяться не на основании предложенной цены, а по конкурентным преимуществам (выиграет тот, кто предложит наилучшие условия выполнения контракта).

Znak.com

Начальная цена контракта осталась той же — 2 млрд 293 млн рублей с учетом НДС. Обеспечение заявки тоже не изменилось — 5% от начальной цены без учета НДС — 95,5 млн рублей. Но теперь компания ввела требование по обеспечению исполнения договора (ранее его не было) — на сумму 191 млн рублей без НДС (или 10% от начальной цены).

Заявки будут приниматься до 19 марта, итоги конкурса подведены 2 апреля.

В прошлом году ФАС дважды отменяла результаты закупки на проведение реконструкции вокзального комплекса в Сургуте с аналогичной начальной ценой в 2,3 млрд рублей с НДС. Первый раз — в начале июня. Тогда, по данным антимонопольщиков, РЖД допустили нарушение закона о закупках, не пустив на тендер «Восточную строительную компанию», обеспечив тем самым выигрыш корпорации «Р-Индустрия». Следующий тендер РЖД планировали провести в августе. Но по жалобе потенциального участника торгов — ООО «Аракса», ФАС приняла решение приостановить конкурс, а позже в РЖД отказались и вовсе его проводить.

Работы по контракту предстоит выполнить до 30 сентября 2023 года. Реновация объекта должна была проходить в два этапа. Первый предусматривает реконструкцию существующего здания вокзала, а второй — строительство крытого пешеходного перехода. Продолжительность строительства, в том числе подготовительный период, по планам — 41 месяц.

Вопрос о необходимости реконструкции вокзала в Сургуте поднимается уже много лет. В декабре 2017 года глава РЖД Олег Белозеров объявлял, что до конца года в РЖД завершат подготовку проектной документации, а в первом квартале 2018 года будут получены заключения Главгосэкспертизы с уточнением стоимости проекта. Тогда же он говорил о начале строительно-монтажных работ по реконструкции вокзала Сургута. Однако эти планы так и не были реализованы в названные сроки.

Комарова обсудила с главой РЖД ремонт вокзала в Сургуте, который годами не могут начать

Положительное заключение Главгосэкспертизы проект получил только в январе 2019 года. Тогда же на сайте Главгосэкспертизы появился эскиз будущего вокзала. Через день блогер-урбанист Илья Варламов раскритиковал проект реконструкции вокзала в Сургуте, заявив, что задуманная РЖД переделка погубит уникальный стиль советского модернизма. В РЖД тогда ответили, что представленный на сайте Главгосэкспертизы проект реконструкции фасада здания не является актуальным. Впрочем, новый проект копания так и не показала.

Накануне, 2 марта, губернатор Югры Наталья Комарова побывала на приеме у главы РЖД Олега Белозерова в Москве. Об этом она сообщила в своем аккаунте в Instagram. «Сегодня в Москве встретилась с Олегом Белозеровым, председателем правления — генеральным директором ОАО „РЖД“. В повестке был ряд вопросов, в том числе обновление вагонов (на пригородных маршрутах), также, по предложению жителей Урая, Кондинского района, на маршруте Устье-Аха — Екатеринбург», — написала Комарова. Обсуждался ли вопрос строительства вокзала в Сургуте, она не уточнила, хотя на от момент новый конкурс уже был объявлен (28 февраля).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.