«Квота на таких людей закрыта»

Соцсети: ВЦИОМ отказался опрашивать противников поправок в Конституцию

В соцсетях появились сообщения, что сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившие телефонный опрос по поводу поправок в Конституцию, заканчивали разговоры с респондентами, которые заявляли о нежелании голосовать за введение изменений в основной закон страны. Об этом, в частности, написала социолог Мария Волькенштейн в Facebook.

Znak.com

«Мне позвонили с опросом по голосованию по поправкам в Конституцию. Сначала задали демографические вопросы, потом — знаю ли я о поправках, пойду ли голосовать и как. На ответ „буду голосовать против“ интервьюер сказал „квота на таких людей закрыта, я, к сожалению, не могу больше задавать вам вопросы“. Это был ВЦИОМ», — сообщила Волькенштейн.

В комментариях к ее посту отметились люди, которые подтвердили подобные случаи с «квотой». «О, мне тоже звонили, и та же история. Когда узнали, что я против поправок, извинились, сказав, что лимит противников уже набран», — пишут участники обсуждения. Многие отметили в комментариях главу ВЦИОМ Валерия Федорова, попросив его прокомментировать данную ситуацию, но реакции с его стороны пока не последовало. Znak.com направил официальный запрос в пресс-службу ВЦИОМ. 

Напомним, ВЦИОМ представил результаты опроса по поправкам в Конституцию 25 февраля. Как показало исследование, 77% россиян не знают, какие конкретно предложения по изменению основного закона страны будут вынесены на общероссийское голосование. При этом 66% граждан заявили, что намерены принять участие в данном голосовании. Однако во время опроса, судя по опубликованным данным, респондентам не задавали конкретный вопрос — они против или за поправки в Конституцию. Зато ВЦИОМ выяснил, к каким предложениям россияне теоретически декларируют высокий уровень поддержки (среди вариантов, в частности, были индексация пенсий, МРОТ, улучшение медицины, но вопросы о том, что в Конституции хотят прописать неприкосновенность бывших президентов и, например, норму о пожизненном сенаторстве, респондентам не задавали. — Прим. ред.). 

В свою очередь опрос «Левада-центра» показал, что лишь 25% россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию, почти половина (47%) россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года. 

Путин предложил внести изменения в Конституцию, выступая с посланием Федеральному собранию 15 января. К настоящему моменту поступило около 1 тыс. поправок. Общероссийское голосование запланировано на 22 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.