Суд признал действия полиции против журналиста во время протестов в сквере законными

Суд признал действия полиции против журналиста во время протестов в сквере законными

Свердловский областной суд признал законными действия полицейских, которые задержали координатора «Открытой России» Владислава Постникова в мае прошлого года во время протестов в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге. Об этом сам Постников сообщил на личной странице в соцсети Facebook.

Владислав Постников Яромир Романов / Znak.com

Дело активиста изначально рассматривалось Ленинским районным судом уральской столицы. В своей жалобе Постников настаивал, что присутствовал в сквере как журналист сетевого издания «Молния», вел трансляцию с митинга и даже показал полицейским служебное удостоверение. Однако, по его словам, женщина-майор предложила ему «засунуть удостоверение в одно место», а другие сотрудники полиции доставили его в отделение, откуда отпустили спустя несколько часов под обязательство о явке, без протокола об административном правонарушении. Кроме того, полицейские силой изымали у него мобильный телефон без протокола изъятия, и вернули его, только когда отпускали активиста из отдела полиции.

Владислав Постников счел, что полицейские нарушили его конституционные права на свободу передвижения, свободу мысли и слова и право частной собственности, а также препятствовали его деятельности как журналиста, нарушив гарантированные законом о СМИ права. В суде представители УМВД по Екатеринбургу заявили, что редакционное удостоверение Постников не предъявлял, а телефон у него изъяли потому, что он вел съемку в дежурной части ОВД без разрешительных документов и не реагировал на предупреждения.

Суд пересмотрит иск о нарушении прав журналиста во время протеста в сквере

Судья Ленинского райсуда Ольга Степкина согласилась со всеми доводами полиции и постановила, что сотрудники МВД не выходили за пределы полномочий, а права Владислава Постникова не были нарушены. Сегодня судья Ирина Кормильцева также подтвердила выводы предыдущей инстанции и оставила требования истца без удовлетворения.

Стихийные акции в защиту сквера начались в Екатеринбурге 13 мая. Причиной стали планы строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Во время акций больше сотни участников акции были задержаны, некоторые из них получили штрафы и административные аресты. Сейчас некоторые из этих решений судов обжалуются в ЕСПЧ.

Кроме того, СУ СКР по Свердловской области по факту произошедших акций было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках (статья 212 УК РФ), а также о повреждении забора вокруг строительной площадки (статья 167 УК РФ). Ход расследования дел ведомство не комментирует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минэк подготовил законопроект о банкротстве через «Госуслуги»
Россия
Чем может быть полезна карта «Мир», которую навязывают россиянам
Россия
Оппозиция в Мосгордуме потребовала зарплатного равенства с единороссами
Россия
Байден не исключил дальнейших санкций против России
Россия
Сын экс-главы Осетии, избивший сына Жириновского заявил, что тот был пьян и агрессивен
Россия
В каждой школе Костромы создадут по отряду Юнармии
Россия
Силовики пришли в штабы Навального в Пензе, Пскове и Иркутске и изъяли всю агитацию
Россия
Юрий Дудь поддержал главреда «Важных историй» Романа Анина и студенческое издание Doxa
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.