Транспортная полиция хочет запретить продажу алкоголя в вагонах-ресторанах

Из меню вагонов-ресторанов в российских поездах дальнего следования, возможно, исчезнут алкогольные напитки. О необходимости рассмотреть такой вопрос заявил начальник Главного управления МВД России на транспорте генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров. По его словам, распитие алкоголя в вагонах-ресторанах в 2019 году стало причиной более 8 тыс. нарушений общественного порядка и еще 10 преступлений против личности.

Наталья Ханина / Znak.com

«При этом в ряде случаев употребление алкоголя в вагонах-ресторанах привело к тяжким последствиям для пострадавших. Да и сами нетрезвые граждане часто становятся объектами преступного посягательства со стороны злоумышленников», — отметил начальник полицейского главка на транспорте в интервью ведомственному изданию железнодорожников «Гудок».

При этом он подчеркнул, что ужесточение санкций за правонарушения не влияет достаточным образом на криминогенную ситуацию, что показала практика на воздушном транспорте. Несмотря на то, что штрафы выросли, экипажам дали дополнительные полномочия, а неадекватные пассажиры рискуют попасть в черные списки, число дебоширов в полетах меньше не становится, заявил Шаробаров.

«Поэтому решение проблемы — в ограничении его свободной продажи на объектах транспорта и исключении допуска к поездке или полету находящихся в нетрезвом состоянии лиц», — заключил он.

Ранее ГУ МВД на транспорте обратилось в Министерство транспорта с предложением об обязательном оснащении видеорегистраторами проводников в поездах и бортпроводников авиалиний.

В неофициальном рейтинге самых «пьющих», а следовательно, самых криминогенных поездов лидируют составы, курсирующие между Москвой и Санкт-Петербургом: ими пользуются туристы, позволяющие себе расслабиться, и в то же время — деловые люди, которые представляют интерес для преступников. По той же причине проблемными остаются поезда северных направлений, перевозящих вахтовиков, у которых при себе часто оказываются значительные денежные суммы.

Между тем «Российская газета», обратившая внимание на интервью представителя МВД, рассказала о жалобах на нехватку вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования, с которыми обращаются пассажиры «Федеральной пассажирской компании» (дочернее предприятие ОАО «РЖД»). В самой компании ответили, что с 2019 года началась оптимизация парка специальных вагонов, и теперь вагоны-рестораны включаются в составы по определенным критериям. Ими оснащаются самые популярные поезда: фирменные, международные, двухэтажные, дневные экспрессы, а также детские поезда. Всего сейчас в поездах компании курсирует около 600 вагонов-ресторанов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.