Тюмень в тройке крупных городов рейтинга цифровизации Минстроя. Ямал и Югра в конце списка

Тюмень в тройке крупных городов рейтинга цифровизации Минстроя. Ямал и Югра в конце списка

Минстрой опубликовал Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов», который министерство разработало совместно с МГУ в рамках ведомственного проекта «Умный город». Как пояснили в пресс-службе министерства, проект реализуется в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Глава Минстроя и ЖКХ РФ Владимир ЯкушевМинстрой

«IQ городов» рассчитывается по 10 направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи). Рейтинг содержит 47 показателей. В индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города — это города с населением свыше 100 тыс. человек и административные региональные центры, которые по умолчанию участвуют в проекте «Умный город», а также города-пилоты с численностью населения менее 100 тыс. человек, которые участвовали в расчете индекса по собственной инициативе.

Ханты-Мансийск и Губкинский вошли в пятерку городов-лидеров по приросту населения

«При первом подсчете «IQ городов» определен базовый уровень цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 год. Показатель, который мы получим в этом году, покажет эффективность мероприятий, которые реализовали города в 2019 году по ведомственному проекту «Умный город», — уточнил министр Владимир Якушев. — «IQ городов» позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города», выявлять перспективные направления их дальнейшего развития. То есть, по сути, важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году».

Принятая методика расчета индекса «IQ городов» предполагает деление городов на четыре группы по численности населения по аналогии расчета индекса качества городской среды: крупнейшие города (от 1 миллиона) — таких городов всего 15, крупные города (от 250 тыс. человек до 1 млн) — 63 города, большие города (от 100 до 150 тыс. человек) — 93 города и 20 городов с населением менее 100 тыс. человек — это административные центры, участвующие в проекте умный город, а также муниципалитеты — участники пилотных проектов.

Сургут, Тюмень и Магнитогорск вошли в топ-10 городов по комфортности и доступности жилья

Тюмень вошла в группу «Крупные города» и заняла в ней третье место из 63-х с индексом 58,31. Столица области уступила Химкам и Балашихе. Другие города юга Тюменской области в рейтинг Минстроя не попали. От Югры в эту группу попали Сургут (19 место) с индексом 40,18 и Нижневартовск (37 место) с индексом 30,80.

В группу «Большие города» (100-250 тыс. человек, всего 93 города) попали Нефтеюганск (45 место, индекс 31,42), Ноябрьск (50 место, индекс 28,85) и Новый Уренгой (59 место, индекс 26,00).

В группу «Административные центры (менее 100 тыс. человек, всего 20 городов) из городов «тюменской матрешки» попал лишь Ханты-Мансийск. Он на шестом месте с индексом 37,88.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.