Тюмень в тройке крупных городов рейтинга цифровизации Минстроя. Ямал и Югра в конце списка

Минстрой опубликовал Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов», который министерство разработало совместно с МГУ в рамках ведомственного проекта «Умный город». Как пояснили в пресс-службе министерства, проект реализуется в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Глава Минстроя и ЖКХ РФ Владимир ЯкушевМинстрой

«IQ городов» рассчитывается по 10 направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи). Рейтинг содержит 47 показателей. В индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города — это города с населением свыше 100 тыс. человек и административные региональные центры, которые по умолчанию участвуют в проекте «Умный город», а также города-пилоты с численностью населения менее 100 тыс. человек, которые участвовали в расчете индекса по собственной инициативе.

Ханты-Мансийск и Губкинский вошли в пятерку городов-лидеров по приросту населения

«При первом подсчете «IQ городов» определен базовый уровень цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 год. Показатель, который мы получим в этом году, покажет эффективность мероприятий, которые реализовали города в 2019 году по ведомственному проекту «Умный город», — уточнил министр Владимир Якушев. — «IQ городов» позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города», выявлять перспективные направления их дальнейшего развития. То есть, по сути, важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году».

Принятая методика расчета индекса «IQ городов» предполагает деление городов на четыре группы по численности населения по аналогии расчета индекса качества городской среды: крупнейшие города (от 1 миллиона) — таких городов всего 15, крупные города (от 250 тыс. человек до 1 млн) — 63 города, большие города (от 100 до 150 тыс. человек) — 93 города и 20 городов с населением менее 100 тыс. человек — это административные центры, участвующие в проекте умный город, а также муниципалитеты — участники пилотных проектов.

Сургут, Тюмень и Магнитогорск вошли в топ-10 городов по комфортности и доступности жилья

Тюмень вошла в группу «Крупные города» и заняла в ней третье место из 63-х с индексом 58,31. Столица области уступила Химкам и Балашихе. Другие города юга Тюменской области в рейтинг Минстроя не попали. От Югры в эту группу попали Сургут (19 место) с индексом 40,18 и Нижневартовск (37 место) с индексом 30,80.

В группу «Большие города» (100-250 тыс. человек, всего 93 города) попали Нефтеюганск (45 место, индекс 31,42), Ноябрьск (50 место, индекс 28,85) и Новый Уренгой (59 место, индекс 26,00).

В группу «Административные центры (менее 100 тыс. человек, всего 20 городов) из городов «тюменской матрешки» попал лишь Ханты-Мансийск. Он на шестом месте с индексом 37,88.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.