В Челябинской области законодательно закрепили раздельный сбор мусора

В Челябинской области принят закон, который определяет необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора отходов установлены соответствующие контейнеры. Как сообщили в правительстве области, это первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов.

Пресс-служба ЦКС

«Улучшение экологической обстановки в регионе — это многофакторный процесс. Мы заключаем четырехсторонние соглашения о снижении выбросов с промышленными предприятиями, разрабатываем региональный экологический стандарт. Но благополучие в сфере экологии зависит не только от этого. Коммунальные отходы также требуют внимательного отношения. Челябинская область должна использовать передовые технологии в этом вопросе», − сказал Алексей Текслер.

По данным министерства экологии Челябинской области, пилотными городами, где уже реализуется система раздельного сбора отходов, стали Копейск и Южноуральск. Здесь будут отработаны система логистики, затраты, механизмы стимулирования и прочие факторы для перехода всего региона на раздельный сбор мусора. На мусорных площадках устанавливают контейнеры двух цветов: красные — для неорганических отходов, зеленые — для смешанных.

Теперь южноуральцы обязаны вести раздельный сбор мусора в случае, если на их контейнерных площадках установлены цветные контейнеры. 

Региональный оператор доставляет отходы в обязательном порядке на сортировку, после чего часть вторсырья направляется на переработку.

В Челябинске владельцы контейнеров для раздельного сбора ТКО пообещали наладить их очистку

«Копейск уже полностью укомплектован новыми контейнерами, там организован раздельный вывоз отходов. Южноуральск пока имеет порядка 70 процентов от необходимого количества контейнеров. В прошлом году на выделенные из областного бюджета средства муниципалитет закупил 417 евроконтейнеров разных цветов. Тогда же начались работы по реконструкции контейнерных площадок. За счет городской казны уже модернизировано 60 из 95 мест накопления твердых коммунальных отходов, установлено более 290 новых контейнеров. Оставшиеся 35 площадок приведут к стандарту в этом году», — сообщили в министерстве экологии.

Половину из накапливаемого вторсырья составляет пластик, а наиболее активно в раздельном сборе отходов участвуют те жители, в чьих дворах до этого были установлены «сетки» для его сбора.

Напомним, ранее регоператор по обращению с отходами в Челябинске заявил, что уберет с контейнерных площадок сетчатые урны для раздельного сбора отходов, так как их никто не вывозит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.