В Кремле призвали не опасаться поправки в Конституцию о «государствообразующем народе»

В Кремле призвали не опасаться поправки в Конституцию о «государствообразующем народе»

Поправка Владимира Путина в Конституцию РФ, вводящая в основной закон понятие «государствообразующий народ», не создает предпосылок для конфликтов. Об этом, как пишет РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Наиль Фаттахов/ Znak.com

По его словам, опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен, «совершенно безосновательны». «Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции статьи 68, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России», — заявил он. 

Ранее против поправки о «государствообразующем народе» выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной единственной нации», — заявил муфтий через пресс-службу Духовного управления мусульман Татарстана, писал «Интерфакс». Муфтий отметил, что «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы» и все они «внесли вклад в образование этого государства».

Между тем Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, напротив, поддержал поправку. По его мнению, в ней «не выпячивается, что только русский народ — государствообразующий». «Это как обоснование для того, чтобы русский язык был на всей территории России государственным языком. Я — за, — сказал РИА «Новости». Таджуддин. 

Изменят ли жизнь поправки Путина в Конституцию, на голосование по которым хотят потратить минимум ₽14 млрд

2 марта Госдума завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. Свои поправки также внес президент Владимир Путин. Как рассказал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, они изложены на 24 страницах. 

Положение о государствообразующем народе содержится в поправке в части 1 статьи 68 Основного закона. В действующей редакции она звучит так: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Президент предложили изменить статью следующим образом: «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». 

Кроме того, он предложил внести в Конституцию слова о вере в Бога: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в «Шереметьево»
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Россия
Польский генерал опубликовал расчет, за сколько Россия захватит Прибалтику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.