В Приморье бизнес призвал к чрезвычайным мерам из-за влияния коронавируса на экономику

В Приморском крае предпринимательское сообщество заявило о необходимости принятия мер чрезвычайного характера в экономике региона, страдающей из-за распространения коронавирусной инфекции в соседних странах. Об этом сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на региональное отделение «Опоры России», которое предложило краевому правительству обсудить с бизнесом создавшееся положение.

Яромир Романов / Znak.com

По словам заместителя председателя отделения «Опоры России» в Приморье Юрия Жилинского, бизнес в регионе страдает от приостановки трансграничного сообщения, в первую очередь с соседним Китаем. Из-за прервавшегося турпотока многие предприниматели уже не в состоянии покрывать кредиты, лизинговые платежи. Остро встал вопрос о сохранении рабочих мест, вследствие чего тысячи приморцев в ближайшее время могут потерять работу. 

«Теперь уже точно назрела необходимость создания рабочей группы власти и бизнеса Приморского края для выработки инструментов поддержки бизнес-сообществ, связанных с импортом, экспортом, логистикой, таможней, сертификацией, туризмом», — уверен другой заместитель председателя приморской «Опоры» Тимофей Захаров.

Жители Дальнего Востока массово жалуются властям на подорожавшие из-за коронавируса овощи

В числе мер поддержки, запрошенных предпринимательским объединением, — возможная полугодовая отсрочка кредитных платежей по основному долгу, временное снижение процентных ставок и разработка механизмов рефинансирования кредитных продуктов под новые ставки. Также бизнес просит отсрочки до трех месяцев по коммунальным платежам и рассрочки по уплате налогов за 2019 и 2020 годы. Также предприниматели считают важным снизить стоимость аренды муниципального имущества в 2020 году. Кроме того, приморские бизнесмены просят ввести практику предоставления временного убежища полезным для региональной экономики иностранцам, которые из-за эпидемии не хотят покидать Россию, но будут вынуждены это сделать в связи с окончанием срока выданных им российских виз.

Приморский край и Дальний Восток имеют наиболее тесные экономические связи с КНР, Японией и Южной Кореей, которые с января стали очагами распространения новой коронавирусной инфекции. С начала февраля закрыта сухопутная граница с Китаем, с этой страной приостановлено пассажирское сообщение. В середине месяца дальневосточные регионы столкнулись с дефицитом и подорожанием овощей и фруктов в торговых сетях, поскольку Китай традиционно выступал их основным поставщиком в местные магазины.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.