В Приморье бизнес призвал к чрезвычайным мерам из-за влияния коронавируса на экономику

В Приморье бизнес призвал к чрезвычайным мерам из-за влияния коронавируса на экономику

В Приморском крае предпринимательское сообщество заявило о необходимости принятия мер чрезвычайного характера в экономике региона, страдающей из-за распространения коронавирусной инфекции в соседних странах. Об этом сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на региональное отделение «Опоры России», которое предложило краевому правительству обсудить с бизнесом создавшееся положение.

Яромир Романов / Znak.com

По словам заместителя председателя отделения «Опоры России» в Приморье Юрия Жилинского, бизнес в регионе страдает от приостановки трансграничного сообщения, в первую очередь с соседним Китаем. Из-за прервавшегося турпотока многие предприниматели уже не в состоянии покрывать кредиты, лизинговые платежи. Остро встал вопрос о сохранении рабочих мест, вследствие чего тысячи приморцев в ближайшее время могут потерять работу. 

«Теперь уже точно назрела необходимость создания рабочей группы власти и бизнеса Приморского края для выработки инструментов поддержки бизнес-сообществ, связанных с импортом, экспортом, логистикой, таможней, сертификацией, туризмом», — уверен другой заместитель председателя приморской «Опоры» Тимофей Захаров.

Жители Дальнего Востока массово жалуются властям на подорожавшие из-за коронавируса овощи

В числе мер поддержки, запрошенных предпринимательским объединением, — возможная полугодовая отсрочка кредитных платежей по основному долгу, временное снижение процентных ставок и разработка механизмов рефинансирования кредитных продуктов под новые ставки. Также бизнес просит отсрочки до трех месяцев по коммунальным платежам и рассрочки по уплате налогов за 2019 и 2020 годы. Также предприниматели считают важным снизить стоимость аренды муниципального имущества в 2020 году. Кроме того, приморские бизнесмены просят ввести практику предоставления временного убежища полезным для региональной экономики иностранцам, которые из-за эпидемии не хотят покидать Россию, но будут вынуждены это сделать в связи с окончанием срока выданных им российских виз.

Приморский край и Дальний Восток имеют наиболее тесные экономические связи с КНР, Японией и Южной Кореей, которые с января стали очагами распространения новой коронавирусной инфекции. С начала февраля закрыта сухопутная граница с Китаем, с этой страной приостановлено пассажирское сообщение. В середине месяца дальневосточные регионы столкнулись с дефицитом и подорожанием овощей и фруктов в торговых сетях, поскольку Китай традиционно выступал их основным поставщиком в местные магазины.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.