Доллар
Евро

Кандидатов в мэры выберут по баллам

В закрытом городе в Челябинской области по просьбе губернатора отменили выборы

В Трехгорном главу выбирают местные депутаты, областная власть и представителя «Росатома»Наиль Фаттахов / Znak.com

В ЗАТО Трехгорный решили отменить конкурс на пост главы города.  Причина — просьба политического блока правительства Челябинской области. Региональные власти были вынуждены пересмотреть правила выборов глав муниципалитетов из-за решения Верховного суда, признавшего незаконным нормативный акт, по которому был выбран теперь уже бывший мэр Челябинска Владимир Елистратов. В территориях такие положения делались по единому образцу, а значит, пришлось менять нормативную базу по всей области. В ряде муниципалитетов это совпало с конкурсными процедурами, которые пришлось остановить. Так, в Карталах уже отменили первый конкурс, изменили местные акты и назначили второй. Аналогичную процедуру было предложено провести и в закрытом городе Трехгорный, где конкурс должен был состояться 10 апреля.

В Трехгорный объяснять необходимость отмены действующего конкурса на прошлой неделе приезжал замначальника управления внутренней политики правительства Челябинской области Евгений Горяев.

«УВП совместно с Заксобранием разработало новое модельное положение о порядке проведения конкурсов, — сообщил Горяев депутатам. — Это модельное положение имеет ряд отличий от предыдущей редакции, по которой у вас объявлен конкурс на 10 апреля. Что мы рекомендуем изменить в вашем положении или принять за основу в новом акте? Например, мы предусмотрели конфликт интересов, если член конкурсной комиссии является кандидатом в  мэры. У вас такая ситуация уже возникала, и вы из нее вышли. Также детально закреплены требования к кандидатам на пост главы. Закрепили тестирование на знание нормативных актов и устава».


Кроме того, управление внутренней политики предлагает четкую систему баллов, которые будут присуждаться кандидатам. Так, решение о допуске кандидатов в главы до голосования на депутатской сессии принимает конкурсная комиссия, члены которой голосуют «проходит — не проходит», а если есть разногласия, то решения принимает председатель, который представляет областную власть. Сейчас будет вилка. Если кандидат получает максимум (предлагается, что это будет 17 баллов, но территория может изменить норму), он автоматически проходит, несмотря на мнение комиссии. Также, если кандидат не набирает минимума, то он не проходит, даже если за него голосует вся комиссия.

«Мы устраняем субъективный элемент при проведении конкурса, — сказал Горяев депутатам Трехгорного. — Все это делается, чтобы избежать рисков обжалования и судебных разбирательств. Мы рекомендуем отменить конкурс и принять либо новую редакцию, либо внести изменения в текущую. После изменений объявить новый конкурс».

При этом представитель УВП заверил, что проблем с тем, что глава из-за растянувшихся процедур «пересидит» свой срок, не будет. Такие прецеденты в области уже были. По словам одного из депутатов городского собрания Трехгорного Данила Громенко, собрание склоняется к тому, чтобы согласиться с рекомендациями области.

«Простыми словами, конкурс депутатами Трехгорного объявлен, но еще не состоялся, но именно в этот момент вступают в силу изменения в закон области, регламентирующие порядок проведения указанных конкурсных процедур, — написал Громенко на своей странице в соцсети „ВКонтакте“. — В результате дискуссии большинство депутатов пришли к выводу о необходимости отмены конкурса на должность главы Трехгорного, внесения необходимых поправок в положение о конкурсе и объявления конкурса вновь. При таком варианте будут максимально исключены риски оспаривания результатов конкурса. Кроме того, подобный алгоритм действий рекомендован правительством Челябинской области».

Как сообщили Znak.com в администрации Трехгорного, скорее всего, положение и конкурс будут отменены на внеочередной сессии, которая должна состояться в середине марта.

«Новое положение уже разрабатывается, стоит задача принять его в ближайшее время», — сообщил  собеседник Znak.com в администрации.

Информацию подтверждают и в правительстве Челябинской области.  

В Трехгорном действующие руководители борются за пост главы города

Отметим, что Трехгорный является закрытым административным образованием. Здесь выборы главы проходят по несколько иной процедуре. Так, в конкурсную комиссию по отбору кандидатур на пост главы помимо представителей муниципалитета и областной власти входят три представителя «Росатома», предприятие которого является градообразующим. При этом позиция руководства предприятия относительно кандидатуры главы города всегда решающая. Мэр «запретки», как правило, — младший партнер директора такого предприятия. 

Сейчас Трехгорный возглавляет Евгений Сычев, который хотел бы сохраниться на своем посту. Но сильны позиции и у руководителя ЗАО «Уралспецмонтаж» Кумара Айткалиева, который является самым состоятельным депутатом Трехгорного. Сам он не выдвигался на объявленный ранее конкурс, но его интересы представлял подчиненный — депутат Данил Громенко, который одновременно был в составе конкурсной комиссии, однако был выведен из нее из-за конфликта интересов. Всего на пост главы города претендовали 11 человек.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Россия
Кадыров заявил, что готов простить всех чеченцев-эмигрантов, если они признают вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно