Челябинский депутат прокомментировал свое уголовное дело о налоговых аферах

Челябинский депутат прокомментировал свое уголовное дело о налоговых аферах

Депутат Заксобрания Челябинской области Константин Толкачев, которого будут судить за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с возмещением НДС, заявил о том, что уголовное дело против него сфабриковано следственным комитетом, а предъявленное обвинение незаконно. Как рассказал Толкачев корреспонденту Znak.com, сейчас он готовит жалобу в Генпрокуратуру России.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мне предъявили обвинение, и оно незаконное. Надеюсь, суд во всем разберется», — сказал Константин Толкачев.

Депутат объяснил, почему считает претензии силовиков безосновательными.

«Обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ — „Толкачев К. Н. путем обмана похитил из бюджета Российской Федерации денежные средства в сумме 590 тыс. 732 рубля 69 копеек…“ — является вымыслом и не подтверждается наличием недоимки по налогам и сборам ООО „Коркинский стеклотарный завод“ за второй квартал 2015 года, — говорит Толкачев. — Обвинение по пункту „б“ части 2 статьи 199 УК РФ — „В результате умышленных действий Толкачева К. Н., направленных на уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, с ООО ‚Коркинский стеклотарный завод‘ не исчислен и не был уплачен в бюджет НДС за период 2012–2014 годов в сумме 16 млн 253 тыс. 607 рублей, что превышает 15 млн рублей, при этом доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов за период трех лет подряд составила 100%, что превышает 50%, подлежащих уплате сумм налогов и на этом основании является особо крупным размером“ — является неправильным, поскольку ООО „Коркинский стеклотарный завод“ за период 2012–2014 годы исчислило и уплатило 23 млн 243 тыс. 944 рублей 45 копеек. Это 41,15%, что менее 50%. Соответственно, данный эпизод подлежит переквалификации на часть 1 статьи 199 УК РФ, а привлечение к уголовной ответственности подлежит прекращению за истечением сроков. Срок привлечения истек 27 мая 2019 года, поскольку требование об уплате возникло у ООО „КСЗ“ 27 мая 2017 года».

При этом, по словам обвиняемого, результаты налоговой проверки, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, завод сейчас оспаривает в арбитражном суде. Константин Толкачев намерен заплатить все 16,2 млн НДС, а в случае победы в суде взыскать эти средства с налоговой инспекции.

Вымыслом депутат назвал и обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере с налогами на 12 млн рублей, поскольку ни одного следственного действия в этой части не проводилось.

В Челябинской области депутата ЗСО будут судить за уход от налогов и мошенничество

«Текст перепечатан из акта камеральной налоговой проверки, — сказал Толкачев. — ООО „Коркинский стеклотарный завод“ в 2014 году провело закуп импортного оборудования и уплатило в бюджет только таможенного НДС на сумму более 14 млн рублей. Бухгалтерия предприятия самостоятельно уточнила декларацию и получила возмещение в соответствии с законом. Кроме того, документы на которые следствие ссылается, отсутствуют в материалах дела, что является грубейшим нарушением. Хочу отметить, что я не осуществлял оперативной хозяйственной деятельности. Следствию, видимо, надо найти медийную фигуру (депутата ЗСО). Вот и решили взять выписку из ЕГРЮЛ и теперь выдают желаемое за действительное».

Напомним, уголовное дело о налоговых аферах депутата будет рассматривать Копейский городской суд.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.