Челябинский депутат прокомментировал свое уголовное дело о налоговых аферах

Депутат Заксобрания Челябинской области Константин Толкачев, которого будут судить за уклонение от уплаты налогов и мошенничество с возмещением НДС, заявил о том, что уголовное дело против него сфабриковано следственным комитетом, а предъявленное обвинение незаконно. Как рассказал Толкачев корреспонденту Znak.com, сейчас он готовит жалобу в Генпрокуратуру России.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мне предъявили обвинение, и оно незаконное. Надеюсь, суд во всем разберется», — сказал Константин Толкачев.

Депутат объяснил, почему считает претензии силовиков безосновательными.

«Обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ — „Толкачев К. Н. путем обмана похитил из бюджета Российской Федерации денежные средства в сумме 590 тыс. 732 рубля 69 копеек…“ — является вымыслом и не подтверждается наличием недоимки по налогам и сборам ООО „Коркинский стеклотарный завод“ за второй квартал 2015 года, — говорит Толкачев. — Обвинение по пункту „б“ части 2 статьи 199 УК РФ — „В результате умышленных действий Толкачева К. Н., направленных на уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, с ООО ‚Коркинский стеклотарный завод‘ не исчислен и не был уплачен в бюджет НДС за период 2012–2014 годов в сумме 16 млн 253 тыс. 607 рублей, что превышает 15 млн рублей, при этом доля неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов за период трех лет подряд составила 100%, что превышает 50%, подлежащих уплате сумм налогов и на этом основании является особо крупным размером“ — является неправильным, поскольку ООО „Коркинский стеклотарный завод“ за период 2012–2014 годы исчислило и уплатило 23 млн 243 тыс. 944 рублей 45 копеек. Это 41,15%, что менее 50%. Соответственно, данный эпизод подлежит переквалификации на часть 1 статьи 199 УК РФ, а привлечение к уголовной ответственности подлежит прекращению за истечением сроков. Срок привлечения истек 27 мая 2019 года, поскольку требование об уплате возникло у ООО „КСЗ“ 27 мая 2017 года».

При этом, по словам обвиняемого, результаты налоговой проверки, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела, завод сейчас оспаривает в арбитражном суде. Константин Толкачев намерен заплатить все 16,2 млн НДС, а в случае победы в суде взыскать эти средства с налоговой инспекции.

Вымыслом депутат назвал и обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере с налогами на 12 млн рублей, поскольку ни одного следственного действия в этой части не проводилось.

В Челябинской области депутата ЗСО будут судить за уход от налогов и мошенничество

«Текст перепечатан из акта камеральной налоговой проверки, — сказал Толкачев. — ООО „Коркинский стеклотарный завод“ в 2014 году провело закуп импортного оборудования и уплатило в бюджет только таможенного НДС на сумму более 14 млн рублей. Бухгалтерия предприятия самостоятельно уточнила декларацию и получила возмещение в соответствии с законом. Кроме того, документы на которые следствие ссылается, отсутствуют в материалах дела, что является грубейшим нарушением. Хочу отметить, что я не осуществлял оперативной хозяйственной деятельности. Следствию, видимо, надо найти медийную фигуру (депутата ЗСО). Вот и решили взять выписку из ЕГРЮЛ и теперь выдают желаемое за действительное».

Напомним, уголовное дело о налоговых аферах депутата будет рассматривать Копейский городской суд.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.