Четыре уральских региона исключены из программы субсидирования горячего питания в школах

Четыре уральских региона исключены из программы субсидирования горячего питания в школах

Из программы по субсидированию горячего питания для учеников 1—4 классов были исключены четыре региона УрФО. Соответствующее постановление правительства РФ вне рамок бюджетного процесса подготовили в Министерстве просвещения, сообщил Znak.com источник в Государственной думе. Проектом предусматривается, что из 85 субъектов России не будут включены в расчет субсидии 13 регионов России: Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Калужская, Ленинградская, Московская, Самарская, Сахалинская, Свердловская и Тюменская области, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО.

Игорь Гром

Данные субъекты, как уточнил собеседник нашего издания, в 2020 году не будут являться получателями дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности регионов страны. К слову, об этом же говорится в приказе Минфина от 15 ноября 2019 года, где перечислены 13 субъектов России, кому в этом году не полагаются субсидии из федерального бюджета.

Депутат Госдумы, избранный от Серовского одномандатного округа Антон Шипулин рассказал Znak.com, что сегодня вопрос исключения уральских регионов из перечня субъектов, кому предоставляется субсидия на горячее питание для младшеклассников, обсуждался на заседании комитета по образованию ГД. «Думаю, что ко второму чтению мы коллективно с другими депутатами от нашего региона этот вопрос проработаем. Обсудим в профильных комитетах, в Министерство образования обратимся. Конечно, приятно, что Свердловскую область считают настолько развитым и обеспеченным регионом, но от дополнительной помощи из федерального бюджета отказываться было бы странно. Если исходить из той формулы, по которой всем регионам (за исключением этих 13) предоставляется субсидия на питание младшеклассников, то наш регион может недополучить почти 700 млн рублей из бюджета, если нам не удастся отстоять право области на получение субсидии», — пояснил депутат.

В ЯНАО отчитались, что уже выполнили поручение Путина по бесплатному питанию школьников

О том, что в российских школах нужно закрепить практику бесплатного горячего питания для всех учащихся с 1 по 4 класс, в послании к Федеральному собранию говорил Владимир Путин. «Не должны родители чувствовать, что ребенка прокормить не могут. Для нашего общества это чрезвычайно важно. Да, мне говорят, что в СССР не было такой меры поддержки, но и такого расслоения общества тогда не было!» — отметил Путин. Он указал, что финансировать горячее питание детям будут федеральный, региональный и местный бюджеты. Также нужно наладить систему снабжения продуктами школ, обустроить буфеты. 

Накануне депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки в бюджет России на 2020–2022 годы для реализации послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Всего, согласно тексту принятых поправок, затраты на реализацию послания на три ближайшие года составят 4,36 трлн рублей, включая почти 2 трлн рублей новых расходов. Таким образом, общие траты казны в этом году вырастут на 163 млрд рублей, в 2021 году — на 557 млрд рублей, а в 2022 году — на 678 млрд рублей. В результате профицит бюджета в этом году останется на уровне 0,8% ВВП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Россия
Депутаты ЕР «по ошибке» поддержали идею КПРФ проверить «вакцинные интересы» Голиковой
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.