Дальний Восток столкнулся с дефицитом рабочей силы из-за коронавируса

Дальний Восток столкнулся с дефицитом рабочей силы из-за коронавируса

Регионы Дальнего Востока столкнулись с нехваткой рабочей силы из-за распространения коронавирусной инфекции. Из-за закрытия границы с Китаем граждане КНР не могут вернуться в Россию, поэтому на ряде проектов некому работать. Об этом пишет «Российская газета».

Znak.com

В сложившейся ситуации, например, остановилось строительство пятизвездочных отелей Hyatt во Владивостоке. Компания «Парк-отель Бурдугуз» собиралась пригласить 500 специалистов из соседней страны, но пока на стройке работают несколько десятков человек. Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что ни о каких квотах речи не может быть, пока не решится вопрос с коронавирусом. 

Кроме того, в Приморье на заводе «Звезда» китайцы были задействованы в строительстве сухого дока. В конце января более 2 тыс. специалистов уехали к себе на родину отмечать Новый год по восточному календарю и не вернулись. 

Замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева рассказала, что предприниматели не могут самостоятельно найти выход из ситуации, поэтому регион начал переговоры с федеральным центром. По ее словам, до середины марта чиновникам нужно принять решение по рабочей силе и, возможно, поддержке уязвимых категорий бизнеса.

В Приморье бизнес призвал к чрезвычайным мерам из-за влияния коронавируса на экономику

В Еврейской автономной области в агропромышленном секторе половина рабочих из Китая, отмечает издание. Зампредседателя правительства региона Галина Соколова сообщила, что власти думают над возможностью замещения китайцев, но не знают кем именно. Объем собственной рабочей силы слишком невелик, а достичь мощного притока из других российских регионов пока не удается.

В агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций не исключают, что места китайцев займут индийские рабочие. Сейчас ведутся переговоры на эту тему.

Новый коронавирус выявили в китайском городе Ухань в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. К настоящему моменту число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 тыс. человек, погибли свыше 3 тыс. человек. Россия закрыла границу с Китаем в конце января. В первую очередь это привело к дефициту продуктов и росту цен на Дальнем Востоке. К настоящему моменту в России зафиксировано семь случаев заболевания коронавирусом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.