«Дело „Сети“»: Шакурский назвал ложью заявления о своей роли в возможном двойном убийстве

Осужденный на 16 лет лишения свободы по «делу „Сети“» (организация запрещена в РФ) Илья Шакурский через своего адвоката Сергея Моргунова назвал ложью рассказ Алексея Полтавца о роли Шакурского в предполагаемом убийстве Артема Дорофеева и Екатерины Левченко. 

Деревня Лопухи, возле которой, вероятно, были убиты Артем Дорофеев и Екатерина ЛевченкоМарина Романенко / Znak.com

«Шакурский сказал, что все, что касается в этой публикации его, — ложь. Возможно, в дальнейшем даст более подробный комментарий. Сейчас занят подготовкой апелляционной жалобы и защиты в суде апелляционной инстанции», — цитирует Моргунова издание «Медуза»

Мать Шакурского Елена Богатова, в свою очередь, назвала обвинения в адрес ее сына бездоказательными. «Вылили помойное ведро грязи на него просто ни за что. Какие доказательства: какой-то человек все это утверждает», — заявила она.

Напомним, что первый материал, касающийся возможной связи ряда фигурантов «дела „Сети“» с двойным убийством «Медуза» опубликовала 22 февраля. В нем говорилось, что жители Пензы, 19-летняя Екатерина Левченко и ее молодой человек, 21 летний Артем Дорофеев, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным, были убиты. Случилось это в рязанских лесах возле деревни Лопухи, куда молодые люди бежали, скрываясь от полиции из-за обвинений в причастности к распространению наркотиков. 27 октября 2017 года тело Дорофеева, слегка прикопанное в земле и забросанное листьями, было найдено местными охотниками. 

После выхода материала было возбуждено уголовное дело по части 105 УК РФ («Убийство») по факту пропажи Екатерины Левченко. Потерпевшими по делу проходят родители девушки. 

Затем «Медуза» выпустила второй материал — монолог Алексея Полтавца, который также задерживался в рамках «дела „Сети“» и, с его слов, подвергался пыткам, но сумел бежать и скрыться за границей. Полтавец утверждает, что он и Максим Иванкин убили Дорофеева и его подругу Екатерину Левченко по приказу Дмитрия Пчелинцева, опасавшегося преследования в связи с торговлей наркотикам. По словам Полтавца, Шакурский поддерживал решение об убийстве.

Дмитрий Пчелинцев еще после выхода первого материала «Медузы» передавал через правозащитников письмо, полный тест которого публиковало «МБХ медиа». В письме Пчелинцев заявлял, что не имел «никаких отношений» с Екатериной Левченко и Артемом Дорофеевым. Также он писал, что не причастен ни к продаже наркотиков, ни к их употреблению.

Отметим, что 4 марта в лесу около деревни Лопухи в Рязанской области были обнаружены останки, которые, вероятно, могут принадлежать Екатерине Левченко. «Обнаружены разбросанные останки: череп, элементы позвоночника, ребра — предположительно, растасканные животными. Также найдены зарытые в землю вещи: женская жилетка, вязаный шарф, элементы флисового воротника и наушники», — сообщал телеканал RT.

Между тем журналисты «Медузы», подготовившие публикацию-расследование, дали по делу свидетельские показания. 

10 февраля был вынесен приговор семерым фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети». По версии следствия, молодые люди хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.