Куйвашев заявил, что уважает позицию тех, кто устраивает салют в годовщину смерти Сталина

Куйвашев заявил, что уважает позицию тех, кто устраивает салют в годовщину смерти Сталина

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что уважительно относится к позиции группы активистов, которые решили устроить праздничный салют в годовщину смерти Иосифа Сталина. «Помните, как горожане установили на въезде в Екатеринбург табличку „Город храбрых“? И ведь не обманули. Поступок жителей Екатеринбурга смелый и откровенный. Это четкое проявление позиции. А я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение тем более по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры», — написал глава региона на своей странице в соцсети Instagram.

Яромир Романов / Znak.com

По мнению Куйвашева, фигура Сталина — «одна из самых спорных» в истории. «Одни будут всегда утверждать, что именно Сталин привел советский народ к победе в Великой отечественной войне, взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Но другие никогда не смогут ему простить период массовых репрессий, когда погибло столько невинных людей. До сих пор историки не могут точно сказать, как много людей стали жертвами „Большого Террора“. Наверное, в нашей стране и сегодня нет семей, кого бы не коснулся период кровавых репрессий. Моих родных тоже репрессировали. И это боль, которую наша семья несет с собой долгие годы», — написал губернатор.

Ранее Znak.com стало известно, что сегодня, 5 марта, в Екатеринбурге устроят масштабный салют в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. Активисты, которые не стали раскрывать своих имен, чтобы избежать провокаций, рассказали, что «самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться». По их словам, фейерверк начнется в центре Екатеринбурга сегодня вечером, около 20:00, когда в городе уже стемнеет. 

Советский вождь Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года в своей официальной резиденции — Ближней даче. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

В Екатеринбурге годовщину смерти Сталина, устроившего массовые репрессии, отметят салютом

Историки расходятся в оценках политики, проводимой Иосифом Сталиным в годы его правления. В частности, именно при Сталине проходили масштабные репрессии 1920-30-х годов, получившие название «Большой Террор». По разным оценкам, в этот период погибли от 600 тысяч до 1,3 млн человек. Точных данных о количестве жертв политических репрессий нет. В правозащитном обществе «Мемориал» считают, что речь идет минимум о 12 млн человек. По данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря прошли около 20 млн человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербуржец добровольно ушел с силовиком, чтобы тот не задержал влюбленную пару
Россия
Жена пресс-секретаря президента осудила митингующих, кидавших снежки в полицию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге задержан мужчина, который напал на полицейских во время акции протеста
Россия
В Москве полиция начала проверку из-за памяток задержанным на акции протеста
Санкт-Петербург
Петербурженка, которую пнул силовик, «чувствует себя великолепно», заявили в скорой
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Кузнецова: на акциях в поддержку Навального было задержано 300 несовершеннолетних
Россия
Любовь Соболь оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.