Минюст США: Тиньков скрыл сведения об активах на $1 млрд, ему грозит несколько лет тюрьмы

Минюст США: Тиньков скрыл сведения об активах на $1 млрд, ему грозит несколько лет тюрьмы

Министерство юстиции США раскрыло суть претензий к российскому бизнесмену Олег Тинькову. Он обвиняется в налоговом мошенничестве. Якобы россиянин скрыл 1 млрд долларов в активах и доходах при отказе от гражданства США, говорится на сайте Минюста.

David Stockman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Основатель российского банка был арестован на прошлой неделе в Лондоне в связи с предъявлением ему обвинения в подаче ложных налоговых деклараций. Согласно обвинительному заключению, Тиньков был косвенным мажоритарным акционером онлайн-банка. В результате первичного публичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тиньков фактически владел акциями банка на сумму более 1 млрд долларов. Через три дня после IPO он отказался от гражданства США. Тем не менее он должен был доложить в Налоговое управление США о продаже своих активов по всему миру, сообщить о прибыли и заплатить на нее налог. 

Британский таблоид: Олег Тиньков внес £20 млн, чтобы избежать экстрадиции в США

Тиньков подал налоговую декларацию за 2013 год, в которой говорилось о доходах менее 206 тыс. долларов. Также были поданы ложный первоначальный и годовой отчет об экспатриации за тот же период, согласно которому его чистый капитал составлял 300 тыс. долларов.

В случае признания виновным Тинькову грозит лишение свободы на срок до трех лет по каждому пункту обвинения. В то же время его могут освободить под надзор, а также обязать возместить убытки и оплатить денежные штрафы.

Напомним, ранее стало известно, что российский миллиардер Олег Тиньков внес в Великобритании в качестве залога 20 млн фунтов стерлингов на время разбирательства с Налоговой службой США, которая  требует его экстрадиции. Тиньков должен отмечаться в полиции трижды в неделю, носить электронное устройство слежения, сдать свои паспорта и не покидать лондонское жилище в ночное время. Также Британский суд обязал миллиардера Олега Тинькова передать полиции и суду российский паспорт, кипрское удостоверение личности и документ о резидентстве в Италии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.