Прокуратура ХМАО вмешалась в конфликт «Русснефти» и Росгвардии

Прокурор Радужного Олег Фисенко обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать ПАО «Варьеганнефть» («дочка» «Русснефти») устранить нарушения закона о безопасности на объектах ТЭК. Суд, сообщили в надзорном ведомстве, удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме.

«Русснефть»

Поводом для претензий силовиков к нефтяникам стали итоги прокурорской проверки антитеррористической защищенности объектов Радужного.

В ходе нее было установлено, что на принадлежащем «Варьеганнефти» объекте установлены контрольно-пропускные пункты, ограждения и система видеонаблюдения, которые не соответствуют требованиям закона.

Прокурор Фисенко и ранее вносил гендиректору компании Рустему Ильясову представление об устранении нарушений закона, а управление Россгвардии по ХМАО выдавало предписания. Но до сих пор нефтяники нарушения не устранили.

Как ранее сообщал Znak.com, в начале февраля этого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин направил в Госдуму законопроект о поправках в КоАП РФ, которые касаются изменений в статью 20.30 КоАП («Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса»).

Мишустин ужесточает штрафы нефтяникам и вводит монополию Росгвардии на охрану объектов ТЭК

Поправки Мишустина обозначают еще одну категорию — юрлица, которые будут нести ответственность (платить штрафы) за нарушение статьи о безопасности и защищенности объектов ТЭК. Ранее наказание было предусмотрено только для граждан и должностных лиц предприятий. В случае принятия Госдумой этих изменений за нарушение требований закона на объектах низкой категории опасности граждан будут штрафовать от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, руководителей предприятий — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей (или дисквалификация до одного года), юрлица будут платить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Штрафы за нарушения закона на объектах высокой или средней категории опасности составят: гражданам — 4–5 тыс. рублей, должностным лицам — 40–50 тыс. рублей (или дисквалификация до трех лет), юрлицам — 200–300 тыс. рублей.

Авторы поправок сетуют на то, что руководители предприятий ТЭК не спешат устранять выявленные у них нарушения (каждый пятый руководитель в прошлом году, привлеченный по этой статье, уже имел административное взыскание за это же нарушение годом ранее).

Прокуратура заставила «дочки» «Русснефти» ликвидировать шламовые амбары в ХМАО

Как указано в распоряжении премьера Мишустина, представлять правительство РФ в Госдуме и Совете Федерации при рассмотрении законопроекта он назначил замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева.

Федеральный закон вступит в силу после 180 дней после его официального опубликования.

В нефтегазовой отрасли считают, что увеличение штрафов за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК и назначение ответственным за прохождение законопроекта в Федеральном собрании генерала из Росгвардии говорит о скором закате эпохи личных армий нефтегазовых корпораций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.