Прокуратура ХМАО вмешалась в конфликт «Русснефти» и Росгвардии

Прокуратура ХМАО вмешалась в конфликт «Русснефти» и Росгвардии

Прокурор Радужного Олег Фисенко обратился в суд с иском, в котором потребовал обязать ПАО «Варьеганнефть» («дочка» «Русснефти») устранить нарушения закона о безопасности на объектах ТЭК. Суд, сообщили в надзорном ведомстве, удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме.

«Русснефть»

Поводом для претензий силовиков к нефтяникам стали итоги прокурорской проверки антитеррористической защищенности объектов Радужного.

В ходе нее было установлено, что на принадлежащем «Варьеганнефти» объекте установлены контрольно-пропускные пункты, ограждения и система видеонаблюдения, которые не соответствуют требованиям закона.

Прокурор Фисенко и ранее вносил гендиректору компании Рустему Ильясову представление об устранении нарушений закона, а управление Россгвардии по ХМАО выдавало предписания. Но до сих пор нефтяники нарушения не устранили.

Как ранее сообщал Znak.com, в начале февраля этого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин направил в Госдуму законопроект о поправках в КоАП РФ, которые касаются изменений в статью 20.30 КоАП («Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса»).

Мишустин ужесточает штрафы нефтяникам и вводит монополию Росгвардии на охрану объектов ТЭК

Поправки Мишустина обозначают еще одну категорию — юрлица, которые будут нести ответственность (платить штрафы) за нарушение статьи о безопасности и защищенности объектов ТЭК. Ранее наказание было предусмотрено только для граждан и должностных лиц предприятий. В случае принятия Госдумой этих изменений за нарушение требований закона на объектах низкой категории опасности граждан будут штрафовать от 3 тыс. до 4 тыс. рублей, руководителей предприятий — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей (или дисквалификация до одного года), юрлица будут платить от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Штрафы за нарушения закона на объектах высокой или средней категории опасности составят: гражданам — 4–5 тыс. рублей, должностным лицам — 40–50 тыс. рублей (или дисквалификация до трех лет), юрлицам — 200–300 тыс. рублей.

Авторы поправок сетуют на то, что руководители предприятий ТЭК не спешат устранять выявленные у них нарушения (каждый пятый руководитель в прошлом году, привлеченный по этой статье, уже имел административное взыскание за это же нарушение годом ранее).

Прокуратура заставила «дочки» «Русснефти» ликвидировать шламовые амбары в ХМАО

Как указано в распоряжении премьера Мишустина, представлять правительство РФ в Госдуме и Совете Федерации при рассмотрении законопроекта он назначил замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева.

Федеральный закон вступит в силу после 180 дней после его официального опубликования.

В нефтегазовой отрасли считают, что увеличение штрафов за нарушение требований безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК и назначение ответственным за прохождение законопроекта в Федеральном собрании генерала из Росгвардии говорит о скором закате эпохи личных армий нефтегазовых корпораций.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Россия
На Кубани столкнулись два автобуса с детьми. Один из них загорелся
Россия
В Мурманской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса
Россия
Самолет Муаммара Каддафи вернули Ливии
Россия
Опрос: число россиян, которые считают Путина выдающейся личностью, сократилось вдвое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.