«Им принадлежит определяющая роль»

Путин: авторами поправок в Конституцию должны быть граждане России

скриншот видео с сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций заявил, что «авторами закона [о внесении изменений в Конституцию] должны быть граждане России», так как «им принадлежит определяющая роль». 

«Это очень важно, чтобы люди знали, понимали, осознавали, за что они голосуют. Как бы мы с вами ни отработали закон, все равно он должен вступить в силу только после всероссийского голосования», — сказал Путин, отметив, что само голосование должны пройти «в соответствии со всеми стандартами». Президент России предложил главам фракций направить своих партийных наблюдателей на избирательные участки в день всенародного голосования.

При этом на этой встрече с Сергеем Неверовым («Единая Россия»), Геннадием Зюгановым (КПРФ), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым («Справедливая Россия») Путин подчеркнул, что «все необходимые решения [по поправкам] уже найдены». Президент лишь отметил, что не следует перегружать Основной закон страны.

Главы фракций не смогли рассказать, как будут обсуждать поправки в Конституцию с Путиным

Глава государства также заметил, что обновленная Конституция должна избавить страну от возможности «раскачки». «Никогда не слышал от вас, что страна должна вернуться в 90-е годы. При всем позитиве, связанном с демократизацией страны, вернуться в годы тяжелых испытаний для граждан — этого, наверное, точно никто не хочет», — сказал Путин.

По итогам встречи Путина с Неверовым, Зюгановым, Мироновым и Жириновским пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что вопрос о возможности досрочных выборов в ГД сегодня не обсуждался.

Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями.

Изменят ли жизнь поправки Путина в Конституцию, на голосование по которым хотят потратить минимум ₽14 млрд

20 января законопроект с первыми поправками в 14 статей Конституции был внесен на рассмотрение Госдумы и вскоре утвержден в первом чтении. После этого над поправками работала специальная рабочая группа. 2 марта Владимир Путин направил в Госдуму дополнительные поправки в Конституцию, которые, по всей видимости, были сделаны с учетом общественных предложений. Одна из новых поправок, внесенных Путиным, звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Помимо упоминания Бога, в новых поправках Путин предлагает указать, что РФ является правопреемником СССР на своей территории, а также в отношении обязательств и активов СССР за ее пределами, что русский народ — государствообразующий для РФ и что дети являются важнейшим достоянием страны.

Госдума планирует во втором чтении рассмотреть президентский законопроект о поправках в Основной закон 10 марта, а в третьем, окончательном, чтении — 11 марта. Затем законопроект будет рассматриваться региональными парламентами и Совфедом. Источники Znak.com сообщали, что в регионах документ может быть рассмотрен уже 12 марта.

Общероссийское голосование по предложенным изменениям в Конституцию состоится 22 апреля, этот день будет объявлен выходным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно