Путин и Эрдоган договорились о прекращении огня в сирийском Идлибе

Главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сделали совместное заявление по итогам двусторонней встречи. Переговоры прошли в позитивном ключе, сторонам удалось достичь договоренностей.

сайт kremlin.ru

С полуночи 6 марта должны прекратиться все боевые действия по существующей линии соприкосновения в Идлибе. Москва и Анкара создадут коридор безопасности протяженностью шесть километров к северу и югу от трассы М-4 в Сирии. С 15 марта две страны будут патрулировать этот коридор, пишут РИА «Новости». Это должно облегчить возвращение беженцев на север Сирии. Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийских правительственных сил, пишет «Коммерсантъ». «В этом процессе мы с моим дорогим другом будем в контакте, и будут продолжать контакты наши соответствующие органы», — заявил  Эрдоган.

По словам Путина, бандформирования в районе Идлиба настолько нарастили свою активность, что потребовался личный разговор двух президентов. Президент России выразил соболезнования по поводу гибели турецких военнослужащих в Сирии. «К сожалению, как я уже говорил вам в телефонном разговоре, никто, в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения, — сказал российский лидер. — За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали: у сирийской армии серьезные потери».

Он заявил, что необходимо обязательно проговорить всю ситуацию, чтобы она не повторялась и не разрушила российско-турецкие отношения.

Также Путин заявил, что сторонам удалось достичь позитивного результата. «Мы не всегда согласны с турецкими партнерами в оценках происходящего в Сирии. Но всякий раз нам удавалось находить точки соприкосновений, выходить на приемлемые решение. Так произошло и в этот раз. Мы подтвердили заинтересованность в продолжении работы в рамках астанинского формата», — цитирует российского президента РБК

Главы России и Турции договорились облегчить возвращение беженцев на север Сирии. Эрдоган добавил, что Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийских правительственных сил, пишет «Коммерсантъ».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.