Российским туроператорам предрекают катастрофическое падение из-за коронавируса

Российским туроператорам предрекают катастрофическое падение из-за коронавируса

Российских туроператоров может ждать серьезное падение выручки — на 30-50%, а некоторые мелкие игроки рынка обанкротятся. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей туристической сферы. 

Znak.com

По словам собеседника издания, ситуация накалена из-за распространения коронавируса и осложнения политической обстановки. Уже отменена пятая часть из проданных в Италию 100 тыс. туров на 4,3 млрд рублей с вылетами с марта до конца лета. Речь идет преимущественно о поездках на март, апрель и майские праздники, отмечает источник издания. 

Еще одним вызовом для туроператоров стало обострение российско-турецких отношений. По данным Level.Travel, с 28 февраля объем забронированных туров в Турцию снизился на 35% к предыдущей неделе. Средний чек за тот же период сократился на 13%, до 62 тыс. рублей. В Travelata.ru отмечают спад динамики бронирований в Турцию на 9%. Один из туроператоров сообщил о прогнозируемом двукратном падении продаж туров в страну. Количество бронирований туров в другие европейские страны, по оценкам OnlineTur.ru, за последнюю неделю снизилось на 30%. 

Два источника «Ъ» на рынке авиаперевозок говорят о резком падении спроса и на обычные перелеты. По оценкам одного из них, с конца февраля количество бронирований авиабилетов за рубеж снизилось в среднем на 30%, внутри страны — на 3–5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером падения, по словам собеседника «Ъ», стала Италия, куда продажи билетов упали сразу на 80%. Многие туристы отказываются лететь: в Tutu.ru рассказывают, что ежедневно поступает 20–30 звонков с вопросами о возможности вернуть или обменять купленные билеты.

Это совпадает с данными IATA, зафиксировавшей снижение на 26% числа бронирований по всему миру. Европейские авиакомпании уже ставят на прикол самолеты и отправляют сотрудников в отпуска. Российские авиаперевозчики пока официально не бьют тревогу. Так, в Nord Wind утверждают, что эпидемия коронавируса не привела к существенному снижению пассажиропотока. В Smartavia называют снижение на европейских направлениях некритичным. В других авиакомпаниях не ответили на вопросы «Ъ», но источник в одном из перевозчиков подтвердил снижение бронирований.

Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая

Партнер Strategy Partners Алексей Праздничных предполагает, что общее падение спроса на туристические услуги в текущей ситуации может составить около 30%. Самая тяжелая ситуация, по его мнению, у туроператоров: им, в отличие от авиакомпаний, не стоит рассчитывать на господдержку. Эксперт не исключает, что эта ситуация может привести к новой волне банкротств на туристическом рынке. Управляющий по стратегическому маркетингу ПСБ Андрей Бархота прогнозирует, что во втором полугодии снижение выручки туроператоров может достичь 30–50%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.