«Несколько кремлевских проектов побежали на регистрацию, думаю, мы сможем в этом потоке пройти»

Создатель World of Tanks рассказал, как консультировался в АП перед основанием партии

Вячеслав МакаровАнастасия Мельникова / Znak.com

Основатель Партии прямой демократии, экс-директор по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслав Макаров рассказал, что проводил консультации с чиновниками администрации президента России в преддверии создания  своего политического проекта. «Меня спрашивали, что я собираюсь делать, я рассказал, что я буду делать. Так исторически сложилось, что несколько сотрудников администрации я знаю лично по совершенно давним историям. Начнем с того, что Леша Жарич (Алексей Жарич — замначальника управления президента РФ по общественным проектам, ранее работал замдиректора Уралвагонзавода — прим. Znak.com) делал проект «Уральская сталь» World of Tanks, естественно, мы с ним знакомы. Масса всяких у меня знакомых [в администрации президента]. Я привожу его как пример. Общался я с другими людьми», — рассказал сегодня Znak.com Вячеслав Макаров перед учредительным съездом партии.

Уточнить, с кем именно он вел переговоры, Макаров отказался: «Я не буду это комментировать, это частные беседы». Вячеслав Макаров лишь отметил, что «такие разговоры велись, когда в Кремле спрашивали, чем [партия] будет заниматься», и он сообщил чиновникам АП, что «противоправной деятельностью его партия заниматься не станет». На прямой вопрос Znak.com о том, является ли Партия прямой демократии одним из кремлевских проектов, созданных в преддверии выборов в Госдуму в сентябре 2021 года, Вячеслав Макаров ответил так: «Если я вам скажу: «Нет, мы не такие», вы мне не поверите, если вы убеждены в обратном».

Походите по съезду, посмотрите на людей, они все настоящие, с ними можно пообщаться вживую. Спойлерные партии обычно так не делают.

Посмотрите, как создается партия «Новые люди», они, как мы, не делают. У них никого кроме руководства партии нет».

Оценивая шансы на регистрацию партии в Минюсте, Макаров заявил, что «шансы есть, и они не нулевые». «Я предполагаю, что поскольку сейчас партии регистрировать разрешили, то вероятность того, что и нас зарегистрируют, существует. Ну, честно говоря, несколько откровенно кремлевских проектов сейчас побежали на регистрацию, думаю, мы сможем в этом же потоке пройти», — добавил Макаров.

Анастасия Мельникова / Znak.com

По словам Вячеслава Макарова, он уже сейчас ведет переговоры с некоторыми политтехнологами, которые в случае регистрации Партии прямой демократии будут заниматься вопросами выдвижения. Имена Макаров называть отказался, так как конкретных договоренностей ни с кем из них пока нет. На учредительном съезде Партии прямой демократии сегодня присутствовала политтехнолог Алена Август, известная своим сотрудничеством с Кремлем. Вячеслав Макаров поспешил заявить, что с Август его партия не сотрудничает. 

Сама Август заявила Znak.com, что пришла на съезд партии Макарова «чисто поржать». «Я тут единственный человек, который смеется. Я всегда за юмор. У нас сейчас калейдоскоп веселых партий», — сказала Алена Август.

Единственный источник финансирования Партии прямой демократии, по словам Вячеслава Макарова, он сам. «Финансирую из своих средств, это мои личные средства. Не очень много потратил», — сказал Макаров, отказавшись уточнить даже примерную сумму.

Учредительный съезд Партии прямой демократии сегодня прошел в Москве в рамках конференции AnalogBytes-2020. Основная часть съезда, на которой утверждались устав партии и состав высшего совета, была закрыта от прессы. На ней присутствовали только региональные делегаты. Партия прямой демократии имеет свои представительства в 50 регионах России. На съезде сегодня присутствовало не более 100 человек.

Мария БутинаМария БутинаАнастасия Мельникова / Znak.com

Одной из участниц съезда стала Мария Бутина, освобожденная из тюрьмы в США, куда она попала по обвинению в преступном сговоре для работы иностранным агентом в пользу России. 

Бутина, выступая перед участниками съезда, сообщила, что вступать в Партию прямой демократии она пока не собирается. «Политическое поле так динамично, но Партия прямой демократии подает мне большие надежды», — сказала она.

Основная цель создания партии, как уверяет Вячеслав Макаров, «стать примером», который позволит изменить политическую систему в России. «Мы вообще считаем, что нужно значительно увеличить представительность голоса избирателей. Проблема заключается в том, что, проголосовав за ту или иную партию, через два года можете обнаружить, что ее позиция по важному для вас вопросу кардинально поменялась, но при этом голос ваш остается у этой партии. Как ее решить? То, что мы предлагаем: внутри партийных систем построить внутреннюю систему голосования и по ключевым вопросам проводить эти голосования регулярно. Мы будем внедрять это у себя. Каждый раз политика нашей партии будет координироваться не верхами, а всей партией. Чтобы внести такие же изменения на уровне государства, в этом смысле наша цель — не построить партию, которая станет лидером, а стать примером. Как только кто-то изобретает паровой двигатель, остальные либо осваивают его, либо нет. Любая технологическая инновация вынуждает за ней следовать», — заявил сегодня Макаров.

Анастасия Мельникова / Znak.com

Напомним, Партия прямой демократии — один из шести политических проектов, созданных за последние полгода. Например, стало известно о создании «Зеленой альтернативы». Также о желании создать свою партию заявляли экс-депутат Госдумы от фракции ЛДПР Роман Худяков, владелец компании Faberlic Алексей Нечаев и активист «Открытой России», депутат Липецкого облсовета Олег Хомутинников. Одной из последних свои политические амбиции обозначила певица Валерия, которая, по словам ее мужа Иосифа Пригожина, намерена создать партию «Сильные женщины». Также в феврале состоялся учредительный съезд движения «За правду» писателя Захара Прилепина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно