Суд оштрафовал ФБК на полмиллиона за отсутствие маркировки иноагента в Instagram

Симоновский районный суд Москвы оштрафовал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального за отсутствие маркировки о деятельности НКО-иностранного агента в Instagram, передает «Коммерсантъ». Это стало первым наказанием для организации за нарушение законодательства об иноагентах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Признать Фонд борьбы с коррупцией виновным, назначить наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей», — сказал судья Хызыр Муссакаев.

Юрист ФБК Александр Помазуев заявил на суде о неправомерности процедуры оформления нарушения Роскомнадзором, так как, по его словам, ведомство просто сделало скриншоты страниц в соцсети, а не провело процедуру отсмотра материала, установленную в законодательстве. 

В октябре 2019 года Министерство юстиции внесло организацию Алексея Навального в список иностранных агентов за два транша на заблокированный счет из Испании и за один перевод на личный счет господина Жданова из США. В фонде утверждали, что, когда узнали о переводах, средства были возвращены жертвователям. Однако ФБК проиграл в судах дело об исключении из реестра иноагентов, напоминает «Ъ».

В итоге Минюст передал в суд протокол о штрафе на ФБК по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ за неподачу заявления о включении в реестр иноагентов (штраф до 500 тыс. рублей), а Роскомнадзор оформил четыре штрафа по части 2 той же статьи на ФБК и должностное лицо (предположительно, директора ФБК Ивана Жданова — «Ъ») за отсутствие маркировки иноагента в Instagram ФБК и на ютуб-канале «Навальный Live», но передал в суд пока только два протокола из четырех. Максимальное наказание за нарушение части 2 статьи 19.34 для юрлиц — до 500 тыс. рублей, для должностных — до 300 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.