В Челябинской области начали судить жителей, не пустивших в карантинный центр китайцев

Сосновский районный суд начал рассматривать дела в отношении жителей поселков Ужовка и Рощино, которые устроили протест против размещения в местном детском лагере карантинного центра для содержания граждан КНР. Как сообщил Znak.com адвокат Андрей Лепехин, пока обвинения по части 2.1 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации митинга», предъявлены троим жителям, но, возможно, обвиняемых будет больше. 

Стихийная акция в УжовкеМарина Малкова / Znak.com

«Сейчас у меня трое подзащитных по этому делу, — рассказал Лепехин. — Но в материалах есть объяснения других жителей поселка, однако непонятно, будут ли предъявляться обвинения и им тоже. Со слов доверителей, в полицию для дачи объяснений вызывали 15 человек».

В среду, 4 марта, начали рассматривать одно из дел, в суд вызвали свидетелей, директора и сторожа санатория «Утес», где власти хотели разместить карантинный центр для содержания граждан КНР (следующее заседание — 6 марта). Процесс по второму делу начнется завтра, 6 марта, по третьему — на следующей неделе.

«Мы настаиваем, что люди не виновны, так как не было негативных последствий от собрания, люди спонтанно собрались, быстро отреагировали на информацию, — говорит адвокат. — Людей с потенциально заразным заболеванием хотели разместить в неприспособленным месте. Естественно, что жители боялись, поэтому они и собрались. Никаких вредных последствий не было, ни чьи права или интересы не были нарушены. В число обвинений входит перекрытие дороги, но это проезд к санаторию, которым практически никто не пользуется. Был перекрыт непосредственно въезд в учреждение. На 3,5 часа. Вреда это не принесло».

Санкция статьи предполагает штраф до 20 тыс. рублей либо арест до 15 суток.

На Урале участникам протеста против карантинного центра стали приходить повестки в полицию

Напомним, в начале февраля в Рощино и Ужовке произошли стихийные сходы граждан, несогласных с решением властей разместить в санатории «Утес» карантинный центр для граждан КНР, недавно въехавших в страну. Жители настаивали, что санаторий не предназначен для этого, так как объект старый, а на территории свободный доступ. После митингов люди переместились к учреждению и заблокировали подъезд к нему, на место пришлось выехать министру здравоохранения региона Юрию Семенову и вице-губернатору Станиславу Мошарову. В итоге карантинный центр перенесли в новое здание туберкулезного диспансера, который стоял пустым. С тех пор через него прошли несколько десятков человек. Коронавирус не был выявлен ни у одного из них.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.