«День его смерти должен стать национальным праздником освобождения»

В Екатеринбурге годовщину смерти Сталина, устроившего массовые репрессии, отметят салютом

В Екатеринбурге сегодня, 5 марта, устроят масштабный салют в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. «Самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться. Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше», — рассказали Znak.com в инициативной группе, которая готовит салют. Активисты поясняют, что «любая история требует осмысления». «Мы надеемся, что в следующем году к нам присоединятся и другие города», — сказал собеседник Znak.com. Члены инициативной группы пожелали остаться анонимными, так как опасаются провокаций. По их словам, фейерверк начнется в центре Екатеринбурга сегодня вечером, около 20:00, когда в городе уже стемнеет. 

Яромир Романов / Znak.com

Советский вождь Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года в своей официальной резиденции — Ближней даче. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Историки расходятся в оценках политики, проводимой Иосифом Сталиным в годы его правления. В частности, именно при Сталине проходили масштабные репрессии 1920-30-х годов, получившие название «Большой Террор». По разным оценкам, в этот период погибли от 600 тысяч до 1,3 млн человек. Точных данных о количестве жертв политических репрессий нет. В правозащитном обществе «Мемориал» считают, что речь идет минимум о 12 млн человек. По данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря прошли около 20 млн человек.

Обычно в годовщину смерти Сталина члены партии КПРФ и другие организации, поддерживающие деятельность советского партийца, проводят памятные мероприятия. Например, сегодня в Москве состоится возложение цветов к месту захоронения Сталина у Кремлевской стены, а также к Мавзолею Владимира Ленина. 

Накануне, 4 марта, Минкульт РФ выдал прокатное удостоверение для фильма «Прощание со Сталиным», который будут показывать в кинотеатрах с сегодняшнего дня. При этом в 2018 году министерство отказалось выпускать в прокат комедию «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнучи, где рассказывается о последних часах жизни советского вождя и борьбе за власть сразу после его кончины. Бывший министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что зрители воспримут фильм как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.