В Кемеровской области закрыли дело о неуважении к власти за пост о Путине

Полиция города Осинники Кемеровской области прекратила административное дело о неуважении к власти против Ильи Путевского, написавшего пост о Путине. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на адвоката Марию Янкину.

Znak.com

Дело о неуважении к власти в интернете (3 статьи 20.1 КоАП) завели из-за двух комментариев, в которых говорилось, что «Максим Галкин опустил Путина», а также содержались оскорбления в адрес президента РФ.

Дело закрыли из-за истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

В феврале в Общественной палате РФ за оскорбления в интернете предложили давать тюремные сроки.

С 2011 года в России за оскорбление предусмотрена не уголовная, а административная ответственность (статья 5.61 КоАП РФ). Она предполагает штраф для граждан в размере от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. При этом преступлениями, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом, являются оскорбления чувств верующих (148 УК РФ), оскорбления судей (297 УК РФ), представителей власти (319 УК РФ) и военнослужащих (336 УК РФ) при исполнении ими служебных обязанностей.

Кроме того, в 2019 году в КоАП введены новые пункты статьи 20.1 (мелкое хулиганство), которые предусматривают ответственность за выражение в оскорбительной форме неуважения к обществу, государству, официальным государственным символам или госорганам РФ. Это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторных нарушениях предусмотрен административный арест до 15 суток.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.