В ОП РФ призвали сделать «максимально публичным» наказание за фейки о коронавирусе

В Общественной палате РФ выступили за то, чтобы сделать максимально публичным наказание за распространение недостоверной информации и нагнетание ситуации вокруг коронавирусной инфекции в России. Такое заявление сделал глава комиссии ОП по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Закон о противодействии фейковой информации у нас принят год назад, там прописано соответствующее наказание. Другое дело, что за минувший год у нас не было ни одного публичного наказания за распространение фейков. Мы бы хотели, чтобы процедура наказания была максимально публичной, в том числе для того, чтобы предостеречь тех, кто собирается еще подключаться к подобным процессам, чтобы они знали, что это не пройдет просто так», — приводит слова Малькевича ТАСС.

Он упрекнул СМИ в «недостаточном фактчекинге» (проверке) поступающей информации.
В России зафиксирован седьмой случай заболевания коронавирусом

Однако, по словам Александра Малькевича, «особенно для России» сейчас актуальны вбросы вроде выявленных фейковых аудиосообщений, распространяемых через мессенджеры и социальные сети. Ранее на этой неделе президент Владимир Путин на совещании с правительством заявил об иностранном происхождении провокационных вбросов о масштабах распространения коронавируса в России. По мнению Путина, цель таких вбросов — «посеять панику среди населения». В среду также стало известно о задержании нескольких подозреваемых в распространении в интернете фейков о вспышке коронавируса в Москве. Как сообщило агентство «Интерфакс», в отношении задержанных начата доследственная проверка. 

По официальным данным, в настоящее время в России суммарно зарегистрировано семь случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Новый случай выявлен у гражданина Италии, который приехал в Россию 29 февраля.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.