«Надо этим инвесторам хвосты накрутить»

Инвестсовет у Текслера показал: отчеты минэконома по ГЧП отличаются от реальности

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева назвала Южный Урал одним из лидеров в России по разработке и внедрению методик государственно-частного партнерства. Цель на сегодня  — улучшить позиции уже непосредственно по привлечению инвесторов в этот формат отношений бизнеса с властью. Такие планы глава минэконома озвучила на заседании регионального инвестсовета при губернаторе Алексее Текслере. И все бы хорошо, если бы не вопросы «из зала»: чиновники в муниципалитетах ничему не обучены, коммунальные проекты не реализуются из-за того, что инженерные сети в большинстве своем бесхозные, а крупный инвестпроект к ГЧП, который из года в год ставят в пример, на самом деле давно заглох и не реализуется.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Открывая заседание обновленного буквально накануне совета,  Алексей Текслер в очередной раз остановился на тезисах послания президента Владимира Путина, который поставил задачу обеспечить прирост инвестиций на 5% в год и увеличить их долю в ВВП к 2024 году до 25%. 

«Нам в идеале инвестиции нужно удвоить, — сказал Алексей Текслер. — Ставлю задачу перед своими заместителями по достижению плановых показателей. Это должно стать ключевым показателем эффективности работы для каждого профильного министерства и министра. Нужно менять подход по ориентированности на бюджет. Только через экономику мы можем сделать рывок вперед».

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам главы региона, Челябинская область второй год подряд удерживает 18 место в России по развитию института государственно-частного партнерства. По его мнению, попадание в 20-ку — это неплохо, но «топтаться на месте — не то, что нам нужно». 

«Регионы-лидеры рейтинга — на их территории повсеместно реализуются проекты ГЧП не только в сфере ЖКХ, но и в здравоохранении, образовании, спорте, IT, транспорте, культуре,  — отметил Алексей Текслер. — Прошу профильных заместителей сформировать свои предложения по этим сферам и представить мне на рассмотрение. Механизмы ГЧП особенно важны для социальной и инженерной сфер. Прошу минэконом разработать правильные механизмы и найти пути развития и совершенствования системы ГЧП».

«Малой Сосновке» без торгов выделят 6 га земли для двух резидентов. Среди них — «Мегафон»

При этом, по мнению губернатора, сейчас на Южном Урале сформировался благоприятный климат для бизнеса за счет снижения налоговых ставок для инвесторов, принятии закона об инвестиционном налоговым вычете. Кроме того, начинает работать закон о выделении бизнесу земельных участков без торгов в целях расширения круга инвесторов. Первым таким проектом стал индустриальный парк «Малая сосновка», которому дадут 6 гектаров земли для двух потенциальных инвесторов и их проектов.

Текслер озвучил, что все проекты должны быть инновационными и экологичными, тогда власть будет их поддерживать.

Наиль Фаттахов / Znak.com

После губернатора докладывала глава минэкономразвития Наталья Лугачева. Представляя дорожную карту по развитию ГЧП в регионе, она отметила, что документ уже прошел все необходимые согласования и одобрен специалистами. 

«Необходимый критерий привлечения инвестиций — это государственно-частное партнерство, которое позволяет взаимодействовать власти и бизнесу, решать актуальные вопросы, снижать нагрузку на бюджет в определенный промежуток времени, — сказала Лугачева. — Ранее это были классические виды ГЧП. Сейчас это квазипроекты: договоры долгосрочной аренды с вложением инвестиций, коллективные инвестсоглашения, энергосервисные контракты».

В России сейчас реализуется 3,5 тыс. проектов в рамках государственно-частного партнерства с инвестиционной ценностью в 4 трлн — это 2% от валового внутреннего продукта страны. Но, к примеру, в Великобритании и Новой Зеландии объем таких проектов от ВВП составляет почти 7%. Разница между цифрами в России и за ее пределами, по мнению Лугачевой, и есть потенциал для развития.

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом, по словам министра, институт ГЧП в Челябинской области на сегодня можно считать сформированным. Становление шло в два этапа: формирование нормативной базы и наращивание компетенций. Во втором регион привлекал федеральных экспертов. Сейчас в области более 150 специалистов, разбирающихся в такой форме взаимоотношений. 

«Такая активность повлекла изменение отношений и у бизнеса. За четыре года динамика выросла в 15 раз — с 1 млрд до 15 млрд. Опыт инфраструктурных проектов, реализуемых в Челябинской области, признан одним из лучших в РФ. Поэтому у нас прошлом году проходило выездное совещание Санкт-Петербургского экономического форума, — отметила Наталья Лугачева. — В рейтинге по ГЧП Челябинская область в 2018–2019 годах занимала 18-е место. И набрала большое количество баллов как раз по нормативке, но нам не хватило практического опыта и динамики по объемам инвестиций с ГЧП. А с 2020 года две трети рейтинга будут формироваться как раз по этим критериям».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Всего, по ее словам, сейчас в области реализуется 147 проектов ГЧП объемом в 15 млрд рублей. 96 — это договоры концессии (95 — в сфере ЖКХ, еще один — ледовая арена в Озерске). Остальная часть — энергосервисные контракты и специальные инвестконтракты. Среди примеров Лугачева назвала большой проект по строительству горнолыжного центра «Аджигардак», а также проект с ММК за 5 млрд рублей. В 2019 году при этом заключили 25 соглашений на 1 млрд рублей. 

«„Аджигардак“ в отчетах каждый год звучит, — отметил из зала уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. —  Дорогу в 2014 году построили, и все. Кучу денег в никуда потратили. Инвестор ничего не делает. Давайте тогда его из отчетов исключим».

«Надо хвосты накрутить инвесторам. Если ничего делать не хочет, пусть продаст объект. Рядом миллионная Уфа, большая Челябинская область. Я согласен, с этим объектом надо определиться», — заявил в ответ на это Алексей Текслер.

Наталья Лугачева по этому поводу ничего не сказала, лишь кивнув головой. 

«Наша задача — переходить в фазу публичной инициативы и заключать контракты. Нам нужно рассмотреть интересные проекты, одновременно учесть потребность жителей в создании того или иного проекта. А также необходимо правильно формировать техническое задание, указывать, на каких условиях регион готов участвовать»,  — закончила доклад министр.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Далее первым делом свой вопрос озвучила глава УФАС по Челябинской области Анна Козлова. Он касался соглашений в сфере ЖКХ. Сегодня подобные соглашения фактически стали единственным вариантом для развития коммунальной инфраструктуры. Причем проблема, как оказалось, более чем серьезная, хотя в презентации о ней не было сказано ни слова.

«Нам необходима инвентаризация инженерных сетей, отсутствие которой как раз тормозит заключение таких соглашений. Нам нужно сделать, чтобы муниципалитеты провели наконец свою инвентаризацию и взяли имущество на баланс, — сказала Анна Козлова. — Отмечу также, что качество концессионных соглашений остается низким, в том числе на стадии подготовки, — техническое задание подготовлено очень слабо». 

По словам Козловой, у органов местного самоуправления нет специалистов, им надо оказывать постоянную качественную помощь (это явно идет вразрез с тем, что по методологии и подготовке документации Наталья Лугачева назвала регион лидером в России — прим. ред.).

«Это есть в дорожной карте. Мы будем заниматься обучением», — отметила министр экономического развития.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Далее слово взял глава минстроя Виктор Тупикин: «Анна Алексеевна, вы правы. Мы отстаем. У нас всего лишь 14 тыс. объектов зарегистрировано из 70 тыс. Сейчас идет работа, отрабатываются графики инвентаризации, а затем заключения концессий до 2023 года. Будем смотреть по процедуре торгов. Основные мероприятия по программам на модернизацию инфраструктуры зависят от того, когда зарегистрируют имущество».

Алексея Текслера такое положение дел явно не привело в восторг.

«Эту работу надо было раньше начинать. На дворе 20-й год, а мы имущество регистрируем. Конечно, за год застарелые проблемы решать тяжело, но работать надо», — заключил Текслер, отметив, что работы в целом много, а в рамках ГЧП надо строить не только сети, но и школы, больницы и детские сады.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.