КПРФ внесла в Госдуму законопроект о Конституционном собрании

КПРФ внесла в Госдуму законопроект о Конституционном собрании

Фракция КПРФ в Государственной думе во главе с Геннадием Зюгановым внесла в нижнюю палату проект закона о Конституционном собрании. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он необходим для пересмотра так называемых «защищенных» глав Конституции, которые устанавливают основы конституционного строя в РФ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Конституционное собрание — это особый орган с уникальной компетенцией, это институт высшей (учредительной) власти, который способен переформатировать политическое, экономическое, социальное пространство, изменить существующую модель общественного и государственного устройства, направить страну на новый путь развития», — подчеркивается в документе.

При этом отмечается, что само указание в Конституции на Конституционное собрание и необходимость определения порядка его созыва федеральным конституционным законом означает, что такой нормативный акт должен быть принят. В противном случае это означало бы необязательность исполнения предписаний основного закона страны, что недопустимо, настаивают разработчики.

Согласно тексту законопроекта, членами Конституционного собрания могут быть граждане РФ, «обладающие активным избирательным правом, а в случаях, определенных настоящим законом, также достигшие определенного возраста». Собрание должно состоять из 335 членов, делегированных по трем основаниям: «десять — по должности, 225 — по избранию и 100 — по назначению». 

В числе 10 членов Конституционного собрания «по должности» предложены президент, глава Государственного совета, председатели палат Федерального собрания, премьер-министр, председатели Конституционного и Верховного судов, генеральный прокурор, глава ЦИК и уполномоченный по правам человека в РФ.

Коммунисты напомнили, что с момента принятия Конституции РФ в Госдуму было внесено шесть законопроектов о Конституционном собрании, но ни один из них не был принят.

На 10 марта в Государственной думе намечено второе, основное чтение президентского законопроекта с поправками в Конституцию. Это самая масштабная конституционная реформа в России после 1993 года, когда был принят ныне действующий основной закон. При этом поправки не затрагивают 1, 2 и 9 главы Конституции, которые, согласно статье 135 основного закона, могут быть изменены только при участии Конституционного собрания. Оно либо подтверждает неизменность действующей Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ. При этом проект принимается двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного собрания или выносится на всенародное голосование.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Россия
ТНТ представил трейлер ситкома о колонии с шуткой про изнасилование заключенных
Россия
Что известно о женщине, случайно убитой Алеком Болдуином
Россия
Очевидцы сняли на видео, как ураган разрушает кремлевскую стену
Россия
Управделами президента закупает рыбу и икру для санатория «Москва» на ₽16,6 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.