«Малой Сосновке» без торгов выделят 6 га земли для двух резидентов. Среди них — «Мегафон»

«Малой Сосновке» без торгов выделят 6 га земли для двух резидентов. Среди них — «Мегафон»

Инвестсовет при губернаторе Челябинской области сегодня проголосовал за выделение дополнительного земельного участка площадью 6 гектаров на льготных условиях индустриальному парку «Малая Сосновка». Планируется, что на нем разместятся два резидента — компания «Мегафон» и бумажный комбинат «Комфорт», передает корреспондент Znak.com с заседания. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам гендиректора АО «Управляющая компания парка индустриальных инноваций „Малая Сосновка“» Павла Сучкова, земельный участок находится в периметре парка и формально уже включен в его состав. Ранее взять его в аренду не получалось, поскольку он находился у другого инвестора, но тот разорвал свои отношения с областью в 2019 году. С тех пор земля находится на балансе региона.

Зайти на этот участок готовы два потенциальных резидента-инвестора: ГК «Мегафон» хочет построить здесь центр обработки данных. Инвестиции в проект составят 960 млн рублей, проект обеспечит рабочими местами 20 человек. Второй потенциальный резидент — бумажный комбинат «Комфорт». Это 479 млн рублей вложений и 85 рабочих мест.

Кроме того, участок парку необходим для завершения строительства магистрального водопровода, из-за отсутствия которого в технопарке нет нормального водоснабжения. На это, к слову, как на основной фактор медленного развития парка, обратил внимание губернатор Алексей Текслер.

«Парк развивается медленно, и я понимаю почему — из-за отсутствия инженерной инфраструктуры. С помпой запускали, а производят там по факту не так много. В этом году вопросы с водой нужно решить, договорились?  — обратился он к Сучкову. —  Парк должен полноценно работать. Я не понимаю, почему за три года не смогли решить проблему с водой». 

Павел Сучков напомнил, что парк был создан 21 августа 2017 года, в 2018 году он получил в субаренду 60 гектаров земли и начал процесс аккредитации в Минпромторге. В июле 2018 года признан действующим

Сейчас, помимо двух резидентов на новый участок, ведутся переговоры с еще несколькими компаниями, готовыми вложить 1,7 млрд рублей в свои проекты. Так, разместить здесь кондитерский цех по производству тортов может компания «Хлебпром», а также фирма, учредителем которой является Сколково. Еще один потенциальный инвестор может построить электродный завод, а другая фирма — завод ЖБИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.