«Малой Сосновке» без торгов выделят 6 га земли для двух резидентов. Среди них — «Мегафон»

Инвестсовет при губернаторе Челябинской области сегодня проголосовал за выделение дополнительного земельного участка площадью 6 гектаров на льготных условиях индустриальному парку «Малая Сосновка». Планируется, что на нем разместятся два резидента — компания «Мегафон» и бумажный комбинат «Комфорт», передает корреспондент Znak.com с заседания. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам гендиректора АО «Управляющая компания парка индустриальных инноваций „Малая Сосновка“» Павла Сучкова, земельный участок находится в периметре парка и формально уже включен в его состав. Ранее взять его в аренду не получалось, поскольку он находился у другого инвестора, но тот разорвал свои отношения с областью в 2019 году. С тех пор земля находится на балансе региона.

Зайти на этот участок готовы два потенциальных резидента-инвестора: ГК «Мегафон» хочет построить здесь центр обработки данных. Инвестиции в проект составят 960 млн рублей, проект обеспечит рабочими местами 20 человек. Второй потенциальный резидент — бумажный комбинат «Комфорт». Это 479 млн рублей вложений и 85 рабочих мест.

Кроме того, участок парку необходим для завершения строительства магистрального водопровода, из-за отсутствия которого в технопарке нет нормального водоснабжения. На это, к слову, как на основной фактор медленного развития парка, обратил внимание губернатор Алексей Текслер.

«Парк развивается медленно, и я понимаю почему — из-за отсутствия инженерной инфраструктуры. С помпой запускали, а производят там по факту не так много. В этом году вопросы с водой нужно решить, договорились?  — обратился он к Сучкову. —  Парк должен полноценно работать. Я не понимаю, почему за три года не смогли решить проблему с водой». 

Павел Сучков напомнил, что парк был создан 21 августа 2017 года, в 2018 году он получил в субаренду 60 гектаров земли и начал процесс аккредитации в Минпромторге. В июле 2018 года признан действующим

Сейчас, помимо двух резидентов на новый участок, ведутся переговоры с еще несколькими компаниями, готовыми вложить 1,7 млрд рублей в свои проекты. Так, разместить здесь кондитерский цех по производству тортов может компания «Хлебпром», а также фирма, учредителем которой является Сколково. Еще один потенциальный инвестор может построить электродный завод, а другая фирма — завод ЖБИ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.