В Магнитогорске для иностранки, обвиняемой в чужом преступлении, запросили 4 года колонии

В Магнитогорске завершились прения сторон по уголовному делу в отношении 42-летней гражданки Молдовы, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ). Гособвинение запросило для женщины, которая 13 месяцев содержится в СИЗО, 4 года в колонии общего режима. Защита уверяет, что подсудимую нужно оправдывать, так как преступление она не совершала.

Znak.com

По данным следствия, женщина обманом, под предлогом снятия порчи, похитила у 64-летней пенсионерки 2 млн рублей. Но молдованка, не отрицая, что занималась гаданиями, с самого начала уверяла, что именно этого преступления не совершала. Причем полиция в первый день после подачи пенсионеркой заявления о преступлении получила от нее объяснения и составила субъективный портрет двух подозреваемых. На субъективном портрете защита неоднократно заостряла свое внимание и даже ходатайствовала о назначении судебной портретной экспертизы. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. То же самое следует из первоначальных показаний потерпевшей: преступление совершили две женщины, выполнявшая активную роль была высокого роста 170-180 см, 55-60 лет, славянской внешности, темные волосы, одета в норковую шубу и норковую шапку, кожаные сапоги. У молдованки были светлые волосы, пуховик и вязаная шапка (данные есть на записи с камер наблюдения, на которые попадала женщина в день преступления). При этом неизвестные женщины-славянки с описанными выше приметами позже, уже после задержания иностранки, попадут на видео в Челябинске во время совершения другого преступления. Следствие не обратит на это внимания. Спустя полгода с момента преступления, после беседы с сотрудниками полиции, пожилая потерпевшая вдруг поменяла позицию и стала говорить, что узнает в молдованке мошенницу, которая ее обманула.

Полиция Магнитогорска завершила следствие по противоречивому делу гадалки-иностранки

«За период судебного следствия из доказательств причастности обвинение смогло привести только два протокола опознания (по фотографии и вживую) и многочисленные показания потерпевшей, а также производные от них доказательства в виде проверки показаний на месте и очной ставки. И больше ничего, — сказал Константин Акулич. — Тенденциозность в расследовании уголовного дела со стороны органов следствия, вынудила защиту принять несвойственные ей функции и начать доказывать невиновность подсудимой».

В результате, по словам адвоката, они получили массу объективных доказательств того, что в момент совершения хищения молдованки не было там, где произошла афера. Защита получила данные геолокации, подтверждение из ломбарда о том, что тогда же молдованка сдавала свои часы, выписку из банка, что снимала с карты, оформленной на сестру, 5 тыс. рублей, при этом деньги она не переводила на другие счета. При себе у нее ничего не нашли. 

Тем не менее гособвинитель в прениях запросил по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») 4 года в колонии общего режима. 

На Урале гражданку Молдовы полгода держат в СИЗО за чужое преступление

Три адвоката иностранки попросили ее оправдать. 

«Это дело показывает, что нужно расширять действие института присяжных и на уголовные дела о таких преступлениях, — рассказал Константин Акулич. — Доказательства невиновности здесь мной разложены буквально по полочкам. Остается только оправдывать человека. При том мы видим странную позицию гособвинения, которое считает, что подсудимая лжет, а потерпевшая говорит правду, хотя, объективно, потерпевшая просто хочет вернуть свои сбережения любой ценой, и ее можно понять. Ждем, что скажет суд».

Приговор огласят 10 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.