В Тобольском районе новая вспышка гаффской болезни, трое человек госпитализированы

Опасная рыбалка

В Тобольском районе новая вспышка гаффской болезни, трое человек госпитализированы

Жители Тобольского Заболотья сообщают о новой вспышке гаффской болезни, передает корреспондент Znak.com. По их словам, трое жителей Тобольского района рыбачили в озере Эскаблы на границе Тюменской и Свердловской областей. У них обнаружились те же признаки, что и у заболевших гаффской болезнью осенью этого года.

Трех заболевших мужчин увезли в больницу Тавды Свердловской области, сообщила мать одного из рыбаков. По ее словам, один из заболевших — житель деревни Топкинской, еще двое — из Ачир Тобольского района. Официальных подтверждений нет. Заболевших зовут Изат, Салват и Бектимир.

В пресс-службе минздрава Свердловской области сообщили, что не озвучивать диагнозы не имеют права. Но подтвердили, что два рыбака были госпитализированы, сейчас их переводят в Тюмень.

По словам жителей Заболотья, власти знают о случившемся и сейчас правоохранительные органы разыскивают выловленную в озере рыбу. У рыбаков, по словам местных жителей, были разрешения и квоты на вылов. Болезнь стала полной неожиданностью.

Отравившимся жителям Тобольского района, которых вывозили на вертолетах, поставили диагноз

Напомним, с 22 октября 2019 года десять жителей деревни Ачиры Тобольского района в тяжелом состоянии были госпитализированы из деревни на вертолетах. Перед этим в деревне массово гибли собаки. Источником болезни была признана рыба из озера Андреевского. Оно было закрыто для рыболовства по распоряжению Роспотребнадзора. За это время оперативный штаб планировал изучить рыбу, грунт и водоросли Андреевского озера, а медики — провести экспресс-тесты и анализы у местных жителей. 

Гаффская болезнь — остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся зараженной рыбой. Оно не передается от человека к человеку, никакой опасности для окружающих от заболевших нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Очевидцы: на сегодняшнюю встречу с Байденом Путин приехал первым
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Россия
Путин заявил, что находившийся в коме Навальный «сознательно» покинул страну ради лечения
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.