Запрет на заграничную недвижимость для чиновников не вошел в проект поправок к Конституции

Запрет на заграничную недвижимость для чиновников не вошел в проект поправок к Конституции

Запрет на владение чиновниками и парламентариями иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок к Конституции. Это обусловлено тем, что, в случае принятия обновленной версии Основного закона страны, десяткам депутатов, сенаторов и чиновников пришлось бы покинуть свои должности или отказаться от недвижимости за границей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседников в администрации президента и Госдуме.

Яромир Романов/ Znak.com

Поправки, касающиеся национализации элит, — это поправки самого президента, «это его тема», для него важно, чтобы у чиновников не было иностранных счетов и гражданства, чтобы в будущем к власти не мог прийти кто-то, связанный с заграницей, заявил собеседник в Кремле. «Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников. Хотя думаю, что в какой-то момент запрет на нее может появиться в федеральном законе», — добавил источник издания.

Закрепить в Конституции запрет на иностранное гражданство и счета для лиц на госслужбе предложил сам Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 15 января. «Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — говорил глава государства. 

Судя по декларациям за 2018 год, недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании была у 26 депутатов Госдумы и членов их семей, в том числе у единороссов Отари Аршбы (Грузия), Владислава Третьяка (Латвия), Андрея Скоча (Великобритания), Андрея Голушко (Франция) и эсера Валерия Газзаева (Испания). 

Среди девяти владельцев такой недвижимости в Совфеде — сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас (Швейцария), Любовь Глебова (Германия), Арсен Каноков (Великобритания). 

У членов нового правительства (не считая вице-премьера Дмитрия Чернышенко, министра спорта Олега Матыцина и министра связи Максута Шадаева, которые до своего назначения не были обязаны публиковать данные о доходах и имуществе) зарубежной недвижимости нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армения подала на Азербайджан в суд ООН
Россия
В Москве задержали доверенное лицо Валерия Рашкина на избирательном участке
Россия
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Россия
Трамп: США пошли под откос так, как никогда раньше
Россия
Соратники Навального сообщили о DDoS-атаке на сайт и телеграм-бот «Умного голосования»
Россия
В Аргентине вакцину «Спутник V» назвали самой эффективной против дельта-штамма
Россия
Ирландия возобновила выдачу краткосрочных туристических виз для россиян
Россия
Пензенец случайно отправил главе поселка список УГ. К нему приехала полиция и чиновница
Санкт-Петербург
Семья убитой аспирантки возмущена попыткой Соколова сослаться на состояние аффекта
Россия
Бывшая жена режиссера Звягинцева рассказала о его состоянии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.