Запрет на заграничную недвижимость для чиновников не вошел в проект поправок к Конституции

Запрет на владение чиновниками и парламентариями иностранной недвижимостью не вошел в проект поправок к Конституции. Это обусловлено тем, что, в случае принятия обновленной версии Основного закона страны, десяткам депутатов, сенаторов и чиновников пришлось бы покинуть свои должности или отказаться от недвижимости за границей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседников в администрации президента и Госдуме.

Яромир Романов/ Znak.com

Поправки, касающиеся национализации элит, — это поправки самого президента, «это его тема», для него важно, чтобы у чиновников не было иностранных счетов и гражданства, чтобы в будущем к власти не мог прийти кто-то, связанный с заграницей, заявил собеседник в Кремле. «Иностранная недвижимость пока осталась, потому что сейчас она есть у многих политиков и чиновников. Хотя думаю, что в какой-то момент запрет на нее может появиться в федеральном законе», — добавил источник издания.

Закрепить в Конституции запрет на иностранное гражданство и счета для лиц на госслужбе предложил сам Владимир Путин во время послания Федеральному собранию 15 января. «Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений», — говорил глава государства. 

Судя по декларациям за 2018 год, недвижимость за рубежом в собственности или в пользовании была у 26 депутатов Госдумы и членов их семей, в том числе у единороссов Отари Аршбы (Грузия), Владислава Третьяка (Латвия), Андрея Скоча (Великобритания), Андрея Голушко (Франция) и эсера Валерия Газзаева (Испания). 

Среди девяти владельцев такой недвижимости в Совфеде — сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию Андрей Клишас (Швейцария), Любовь Глебова (Германия), Арсен Каноков (Великобритания). 

У членов нового правительства (не считая вице-премьера Дмитрия Чернышенко, министра спорта Олега Матыцина и министра связи Максута Шадаева, которые до своего назначения не были обязаны публиковать данные о доходах и имуществе) зарубежной недвижимости нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.