«Радиационный фон есть везде и всегда»

Znak.com проверил уровень радиации гранитной плитки в Екатеринбурге после скандала в Москве

В Москве в феврале этого года случился скандал после того, как прохожий случайно обнаружил несколько тротуарных плиток с повышенным уровнем радиации. Оказалось, что гранит поставляли из Камбулатовского карьера в Челябинской области — плитки с этого же месторождения укладывали и в Екатеринбурге во время прошлогодней реконструкции тротуара и сквера вокруг Оперного театра. Znak.com вместе со специалистами профильной компании «СанГиК» проверил дозиметром плитку в уральской столице и обнаружил как минимум один участок с фоном, превышающим норму. 

Измерить радиационный фон нам помогли представители компании «СанГиК»Яромир Романов / Znak.com

Скандал с плиткой с повышенным уровнем радиации начался в Москве в феврале. Как сообщало издание «Открытые медиа», местный житель по имени Андрей случайно обнаружил фонящие гранитные плиты рядом со станцией метро «Ростокино». По его словам, у него в рюкзаке лежал дозиметр, который случайно включился и запищал. Молодой человек проверил плитку с помощью устройства и понял, что некоторые камни дают уровень радиации от 0,3 до 2,64 микрозиверта в час, что является превышением предельно допустимой нормы. 

Директор компании-подрядчика «Эпоха возрождения», которая проводила работы возле станции метро «Ростокино» в Москве, рассказал изданию «Открытые медиа», что более 1 млн плиток розового гранита пришли из Камбулатовского карьера в Челябинской области. В «Эпохе возрождения» собственного радиологического контроля этой плитки не проводили, доверившись сертификатам годности, которые предоставил поставщик. После скандала плитку заменили. 

Яромир Романов / Znak.com

Такой же вид гранита использовался в 2019 году при реконструкции тротуаров и скверов в Екатеринбурге. В частности, индивидуальный предприниматель Сергей Шамов, затянувший реконструкцию проспекта Ленина возле Оперного театра, неоднократно заявлял журналистам, что задержка произошла из-за челябинских поставщиков гранита, направлявших большую часть своей продукции в Москву. Поэтому Znak.com решил провести собственную проверку плитки в Екатеринбурге на уровень радиации. 

Провести обследование нам помогли представители компании «СанГик», которые приняли участие в нашем эксперименте на добровольных началах. «В конце концов, нам самим интересна и небезразлична эта тема», — пояснил эксперт Александр Купцов, руководивший работами. ООО «СанГиК» имеет аккредитацию на проведение измерений гамма-фона. Измерения производились профессиональным, поверенным (это важно) дозиметром-радиометром марки МКС-АТ1117М чувствительностью от 0,1 микрозиверта в час (мкЗв/ч).

Небольшое превышение мы нашли на одном участке рядом с фонтаном за Оперным театромНебольшое превышение мы нашли на одном участке рядом с фонтаном за Оперным театромЯромир Романов / Znak.com

Мы обследовали участок проспекта Ленина от улицы Мамина-Сибиряка до улицы Красноармейской, а также участок улицы Красноармейской до сквера за Оперным театром. 

Итоги следующие. В районе остановки «Оперный театр» на четной стороне проспекта Ленина прибор зафиксировал радиационный фон порядка 0,2 мкЗв/ч. На участке проспекта Ленина от пересечения с улицей Мамина-Сибиряка до Красноармейской — от 0,072 до 0,264 мкЗв/ч. Мостовые вдоль улиц Красноармейской и Мамина-Сибиряка от проспекта Ленина до гостиницы «Большой Урал» — в среднем 0,17 мкЗв/ч. По словам Купцова, это сильно ниже допустимой нормы в 0,3 мкЗв/ч и на этой территории можно находиться без какого-либо риска для здоровья.

«Радиационный фон есть везде и всегда. Главное, чтобы он не превышал пороговые значения. Надо понимать, что гранит — это горная порода. По трещинам в земной коре он может в естественных условиях насыщаться природными радионуклидами. Соответственно, даже с одного месторождения тот или иной фрагмент может давать фон несколько больший, чем другие», — объяснил специалист.

Превышение допустимой нормы в 0,3 мкЗв/ч было зафиксировано возле фонтана в сквере за Оперным театром. Участок размером примерно метр на метр, где прибор показал значение 0,44 мкЗв/ч, а при повторных замерах выдавал значения в диапазоне от 0,37 мкЗв/ч до 0,43 мкЗв/ч, располагается справа от чаши фонтана, если стоять лицом к гостинице «Большой Урал». Эксперт «СанГик» не исключил, что «шуметь» может подстилающий гранитную отмостку грунт. По правилам, чтобы точно понять, фон дает плитка или что-то другое, ее надо было извлечь и протестировать в месте, где радиационный фон не превышен. Этого мы, естественно, делать не стали.

Яромир Романов / Znak.com

«Теоретически, если бы мы на этом месте собирались строить дом, то норма должна быть 0,3 мкЗв/ч. Если на этом месте будет склад или производство, то норматив уже 0,6 мкЗв/ч. В данном случае мы понимаем, что ничего подобного здесь не случится — это есть и будет зона отдыха. Конечно, если ты отдыхаешь здесь 24 часа в сутки и сидишь прямо на этой плитке, то это представляет некоторую опасность [для здоровья]. Но если вы сидите на ней не более восьми часов в сутки, то такая опасность уже отсутствует», — пояснил Александр Купцов.

Реконструкцию сквера за Оперным театром последние два года вело ООО «Новэкс». 2018 году компания выиграла тендер мэрии на благоустройство территории за 151 млн рублей. В разговоре с корреспондентом Znak.com директор «Новэкс» Дмитрий Аптер подчеркнул, что гранит они использовали строго тех видов и строго с тех месторождений, которые им предписал заказчик — МКУ «Управление благоустройства». «Могу точно сказать, что гранит с Камбулатовского карьера мы не использовали», — добавил Аптер. Выяснив, где находится точка с повышенным радиационным фоном, он сообщил, что эту площадку его фирма не реконструировала. Работы там производились до него в 2013 году.

Яромир Романов / Znak.com

По словам руководителя архитектурного бюро «Архитек» Натальи Черловой (эта фирма делала дизайн-проект обновленного сквера), в 2013–2014 годах переустройством фонтана и площадки вокруг него занималось ООО «Вирра». Судя по данным системы СПАРК, эта компания работает в уральской столице с 1993 года. Ее руководителем и владельцем выступает Фарид Валеев. В 2013 году ООО «Вирра» действительно выиграла тендер на производство работ по первому этапу реконструкции сквера возле Театра оперы и балета. Стоимость контракта составила почти 102 млн рублей. Обновленный фонтан открывали летом 2014 года спикер городской думы — глава города Евгений Ройзман и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Дозвониться по доступным телефонам до компании «Вирра» не удалось. 

Связаться с Камбулатовским карьером, чтобы выяснить, поставлялся или нет их гранит для реконструкции фонтана за Оперным театром, оказалось затруднительно. По одному из телефонов, имеющихся в открытом доступе, корреспонденту нашего издания сообщили, что в этом месте работает по меньшей мере пять карьеров, принадлежащих разным собственникам.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян сообщила Znak.com, что на весь использованный при реконструкции мостовых и скверов Екатеринбурга гранит имеются сертификаты соответствия санитарным нормам, в том числе с точки зрения радиационного фона. По участку возле фонтана, где было зафиксировано превышение норм, она обещала уточнить информацию позже.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова добавила, что любой гражданин, зафиксировавший превышение радиационного фона, имеет право обратиться в их ведомство с соответствующим заявлением. «Необходимо указать точное месторасположение вызывающего опасение объекта, дату и время сделанных измерений, полученные значения. Эта информация послужит основанием для проведения нашими специалистами выездной проверки», — заявила она нашей интернет-газете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.