Znak.com проверил уровень радиации гранитной плитки в Екатеринбурге после скандала в Москве

«Радиационный фон есть везде и всегда»

Znak.com проверил уровень радиации гранитной плитки в Екатеринбурге после скандала в Москве

В Москве в феврале этого года случился скандал после того, как прохожий случайно обнаружил несколько тротуарных плиток с повышенным уровнем радиации. Оказалось, что гранит поставляли из Камбулатовского карьера в Челябинской области — плитки с этого же месторождения укладывали и в Екатеринбурге во время прошлогодней реконструкции тротуара и сквера вокруг Оперного театра. Znak.com вместе со специалистами профильной компании «СанГиК» проверил дозиметром плитку в уральской столице и обнаружил как минимум один участок с фоном, превышающим норму. 

Измерить радиационный фон нам помогли представители компании «СанГиК»Яромир Романов / Znak.com

Скандал с плиткой с повышенным уровнем радиации начался в Москве в феврале. Как сообщало издание «Открытые медиа», местный житель по имени Андрей случайно обнаружил фонящие гранитные плиты рядом со станцией метро «Ростокино». По его словам, у него в рюкзаке лежал дозиметр, который случайно включился и запищал. Молодой человек проверил плитку с помощью устройства и понял, что некоторые камни дают уровень радиации от 0,3 до 2,64 микрозиверта в час, что является превышением предельно допустимой нормы. 

Директор компании-подрядчика «Эпоха возрождения», которая проводила работы возле станции метро «Ростокино» в Москве, рассказал изданию «Открытые медиа», что более 1 млн плиток розового гранита пришли из Камбулатовского карьера в Челябинской области. В «Эпохе возрождения» собственного радиологического контроля этой плитки не проводили, доверившись сертификатам годности, которые предоставил поставщик. После скандала плитку заменили. 

Яромир Романов / Znak.com

Такой же вид гранита использовался в 2019 году при реконструкции тротуаров и скверов в Екатеринбурге. В частности, индивидуальный предприниматель Сергей Шамов, затянувший реконструкцию проспекта Ленина возле Оперного театра, неоднократно заявлял журналистам, что задержка произошла из-за челябинских поставщиков гранита, направлявших большую часть своей продукции в Москву. Поэтому Znak.com решил провести собственную проверку плитки в Екатеринбурге на уровень радиации. 

Провести обследование нам помогли представители компании «СанГик», которые приняли участие в нашем эксперименте на добровольных началах. «В конце концов, нам самим интересна и небезразлична эта тема», — пояснил эксперт Александр Купцов, руководивший работами. ООО «СанГиК» имеет аккредитацию на проведение измерений гамма-фона. Измерения производились профессиональным, поверенным (это важно) дозиметром-радиометром марки МКС-АТ1117М чувствительностью от 0,1 микрозиверта в час (мкЗв/ч).

Небольшое превышение мы нашли на одном участке рядом с фонтаном за Оперным театромНебольшое превышение мы нашли на одном участке рядом с фонтаном за Оперным театромЯромир Романов / Znak.com

Мы обследовали участок проспекта Ленина от улицы Мамина-Сибиряка до улицы Красноармейской, а также участок улицы Красноармейской до сквера за Оперным театром. 

Итоги следующие. В районе остановки «Оперный театр» на четной стороне проспекта Ленина прибор зафиксировал радиационный фон порядка 0,2 мкЗв/ч. На участке проспекта Ленина от пересечения с улицей Мамина-Сибиряка до Красноармейской — от 0,072 до 0,264 мкЗв/ч. Мостовые вдоль улиц Красноармейской и Мамина-Сибиряка от проспекта Ленина до гостиницы «Большой Урал» — в среднем 0,17 мкЗв/ч. По словам Купцова, это сильно ниже допустимой нормы в 0,3 мкЗв/ч и на этой территории можно находиться без какого-либо риска для здоровья.

«Радиационный фон есть везде и всегда. Главное, чтобы он не превышал пороговые значения. Надо понимать, что гранит — это горная порода. По трещинам в земной коре он может в естественных условиях насыщаться природными радионуклидами. Соответственно, даже с одного месторождения тот или иной фрагмент может давать фон несколько больший, чем другие», — объяснил специалист.

Превышение допустимой нормы в 0,3 мкЗв/ч было зафиксировано возле фонтана в сквере за Оперным театром. Участок размером примерно метр на метр, где прибор показал значение 0,44 мкЗв/ч, а при повторных замерах выдавал значения в диапазоне от 0,37 мкЗв/ч до 0,43 мкЗв/ч, располагается справа от чаши фонтана, если стоять лицом к гостинице «Большой Урал». Эксперт «СанГик» не исключил, что «шуметь» может подстилающий гранитную отмостку грунт. По правилам, чтобы точно понять, фон дает плитка или что-то другое, ее надо было извлечь и протестировать в месте, где радиационный фон не превышен. Этого мы, естественно, делать не стали.

Яромир Романов / Znak.com

«Теоретически, если бы мы на этом месте собирались строить дом, то норма должна быть 0,3 мкЗв/ч. Если на этом месте будет склад или производство, то норматив уже 0,6 мкЗв/ч. В данном случае мы понимаем, что ничего подобного здесь не случится — это есть и будет зона отдыха. Конечно, если ты отдыхаешь здесь 24 часа в сутки и сидишь прямо на этой плитке, то это представляет некоторую опасность [для здоровья]. Но если вы сидите на ней не более восьми часов в сутки, то такая опасность уже отсутствует», — пояснил Александр Купцов.

Реконструкцию сквера за Оперным театром последние два года вело ООО «Новэкс». 2018 году компания выиграла тендер мэрии на благоустройство территории за 151 млн рублей. В разговоре с корреспондентом Znak.com директор «Новэкс» Дмитрий Аптер подчеркнул, что гранит они использовали строго тех видов и строго с тех месторождений, которые им предписал заказчик — МКУ «Управление благоустройства». «Могу точно сказать, что гранит с Камбулатовского карьера мы не использовали», — добавил Аптер. Выяснив, где находится точка с повышенным радиационным фоном, он сообщил, что эту площадку его фирма не реконструировала. Работы там производились до него в 2013 году.

Яромир Романов / Znak.com

По словам руководителя архитектурного бюро «Архитек» Натальи Черловой (эта фирма делала дизайн-проект обновленного сквера), в 2013–2014 годах переустройством фонтана и площадки вокруг него занималось ООО «Вирра». Судя по данным системы СПАРК, эта компания работает в уральской столице с 1993 года. Ее руководителем и владельцем выступает Фарид Валеев. В 2013 году ООО «Вирра» действительно выиграла тендер на производство работ по первому этапу реконструкции сквера возле Театра оперы и балета. Стоимость контракта составила почти 102 млн рублей. Обновленный фонтан открывали летом 2014 года спикер городской думы — глава города Евгений Ройзман и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Дозвониться по доступным телефонам до компании «Вирра» не удалось. 

Связаться с Камбулатовским карьером, чтобы выяснить, поставлялся или нет их гранит для реконструкции фонтана за Оперным театром, оказалось затруднительно. По одному из телефонов, имеющихся в открытом доступе, корреспонденту нашего издания сообщили, что в этом месте работает по меньшей мере пять карьеров, принадлежащих разным собственникам.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян сообщила Znak.com, что на весь использованный при реконструкции мостовых и скверов Екатеринбурга гранит имеются сертификаты соответствия санитарным нормам, в том числе с точки зрения радиационного фона. По участку возле фонтана, где было зафиксировано превышение норм, она обещала уточнить информацию позже.

Пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова добавила, что любой гражданин, зафиксировавший превышение радиационного фона, имеет право обратиться в их ведомство с соответствующим заявлением. «Необходимо указать точное месторасположение вызывающего опасение объекта, дату и время сделанных измерений, полученные значения. Эта информация послужит основанием для проведения нашими специалистами выездной проверки», — заявила она нашей интернет-газете.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подозреваемый в нападении на полицейского на акции во Владивостоке пришел с повинной
Россия
Диссернет не нашел в РГБ следов докторской профессора из РАНХиГС, отрицавшего Холокост
Россия
Главы МИД «Большой семерки» призвали освободить Алексея Навального
Россия
У депутата Госдумы из Приморья конфисковали бизнес на 40 млрд рублей
Россия
Полиция задержала известного тиктокера по делу о нападении на автомобиль ФСБ 23 января
Россия
Москвичке в садике дали анкету с вопросами о патриотическом воспитании ее 4-летнего сына
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.