В Екатеринбурге собирают подписи за отставку начальника облархива из-за слов о репрессиях

В Екатеринбурге собирают подписи за отставку начальника облархива из-за слов о репрессиях

Екатеринбургский общественник, доктор исторических наук Алексей Мосин опубликовал на портале Change.org петицию и начал сбор подписей под ней за отставку начальника управления архивами Свердловской области Александра Капустина из-за его высказывания о том, что большинство репрессированных в годы «Большого террора» в СССР получили свое наказание заслуженно.

Александр Капустинсайт Партархив.рф

«Считаем, что своим заявлением Капустин оскорбляет память десятков тысяч жертв политических репрессий в Свердловской области, бессудно приговоренных особой тройкой УНКВД и расстрелянных или получивших длительные сроки заключения в лагерях ГУЛАГа. Без малого 30 лет возглавляя региональную архивную службу, Капустин либо не знаком с делами репрессированных, либо сознательно искажает факты. Мы требуем уволить Капустина как не соответствующего занимаемой должности и вывести его из состава областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий», — говорится в тексте петиции на Change.org.

За несколько часов ее подписали 240 человек. 

Такую реакцию общественников вызвал комментарий Капустина, опубликованный 5 марта в «Областной газете». Рассказывая о работе с делами репрессированных в 1930-1940-х годах уральцев, глава свердловских архивов заявил: «Сейчас сотрудники государственных архивов Свердловской области составляют поименный список репрессированных жителей нашего региона с разбивкой по их социальному положению, национальности, демографическим признакам, уголовным статьям и другим параметрам. Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена».

Как и за что расстреливали уральцев в 1937 году. К Дню памяти жертв репрессий

В пример Александр Капустин привел первого секретаря Свердловского обкома Ивана Кабакова, который возглавлял область в 1934–1937 годах и был расстрелян 30 октября 1937 года. «Осужден за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ», — подчеркнул в своем комментарии для газеты Капустин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.