
2020.03.10
Депутаты Госдумы одобрили поправку Путина об упоминании Бога в Конституции
Депутаты Госдумы одобрили поправку президента России, предусматривающую упоминание Бога в Основном законе страны. Это произошло во время обсуждения четырех пакетов поправок в Конституцию, передает корреспондент Znak.com.
В поправке говорится, что «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».
Ранее, напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что, упоминание Бога в Конституции не изменит светского характера Российской Федерации.
Напомним, президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. Он озвучил ряд изменений в статьи о полномочиях Госдумы, Совета Федерации, президента РФ и премьер-министра, а также Госсовета. Кроме того, предлагается прописать в Конституции приоритет Основного закона над международными соглашениями. В первом чтении законопроект был принят Госдумой 23 января. Ко второму чтению к законопроекту поступили 387 поправок, 200 поправок предложены к принятию, 177 к отклонению.
2 марта Путин направил в Госдуму дополнительные поправки в Конституцию, которые, по всей видимости, были сделаны с учетом общественных предложений. Одна из новых поправок, внесенных Путиным, звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Помимо упоминания Бога, в новых поправках Путин предлагает указать, что РФ является правопреемником СССР на своей территории, а также в отношении обязательств и активов СССР за ее пределами, что русский народ — государствообразующий для РФ и что дети являются важнейшим достоянием страны.
Третье чтение по законопроекту о поправках в Основной закон страны состоится уже завтра, 11 марта. 12 марта его рассмотрят в региональных Заксобраниях, после чего к рассмотрению приступят члены Совфеда. Общероссийское голосование по предложенным изменениям в Конституцию состоится 22 апреля, этот день будет объявлен выходным.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com