«Газпром» и OMV отложили сделку по покупке австрийцами доли в ачимовских проектах в ЯНАО

«Газпром» и OMV сообщили, что отложили закрытие сделки по покупке австрийской компанией доли в 24,98% в проекте разработки участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Как пишет «Коммерсантъ», изначально закрытие было намечено на начало 2019 года, затем оно было сдвинуто на 2020 год, а теперь затянулось до июня 2022 года.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Изменилась и структура сделки. В 2016–2018 годах предполагалась не просто продажа доли в российских участках, но и обмен активами: «Газпром» должен был получить 38,5% в компании OMV Norge AS. Но против такого варианта выступили власти Норвегии, и в итоге партнеры отказались от него. После этого несколько месяцев компании утверждали цену доли в участках ачима. В середине 2019 года она была согласована на уровне 905 млн евро при условии закрытия до конца года.

Но теперь компаниям предстоит заново обсуждать стоимость активов, поясняет источник, знакомый с ситуацией.

Как отмечают в OMV, стороны намерены учесть все возможные изменившиеся обстоятельства, в том числе начало добычи на участках. Производство должно было начаться в конце 2020 года с выходом на полку в 15,5 млрд кубометров в год в 2026 году. Но в феврале в меморандуме евробондов «Газпром» указал другие сроки — 2024–2027 годы.

Артюхов провел переговоры с партнером «Газпрома», строящим в ЯНАО социальные объекты

При этом, как сообщила OMV, «Газпром» продолжит переговоры на неисключительной основе, то есть компания сможет предложить войти в проект и другим партнерам. Впрочем, источник, близкий к переговорам, сомневается в таком варианте. В «Газпроме» сообщили, что компания не сомневается в успешном завершении сделки. В OMV пояснили, что «продление срока дает обоим партнерам больше времени для переговоров».

Сейчас контроль над участками 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения принадлежит «Газпрому», еще 25,01% владеет немецкая Wintershall Dea. Инвестиции компаний в их разработку в 2018 году составили 17 млрд рублей. Оставшиеся 24,98% оператора проекта «Ачим девелопмент» должна получить OMV. Предполагалось, что компания вложит в проект до конца 2044 года до 950 млн евро, включая примерно 75 млн евро компенсации за расходы по проекту в 2017 и 2018 годах. У OMV уже есть активы в России: с 2017 года компания является партнером «Газпрома» по освоению Южно-Русского месторождения. При этом Австрия входит в пятерку крупнейших европейских потребителей «Газпрома» и участвует в ряде ее крупных международных проектов, в том числе в «Северном потоке».

Независимый эксперт Вячеслав Мищенко отмечает, что сделку с OMV «Газпрому» более накладно отменять, чем просто отложить.

До 2050 года в Арктику планируется привлечь 13,5 трлн рублей инвестиций

Сейчас конъюнктура для ее проведения не самая подходящая, но, считает он, сегодняшние низкие цены будут хорошим стимулом для активного роста потребления газа, у которого в нынешней конъюнктуре не будет конкуренции со стороны угля или ВИЭ. На фоне этого монополии важно иметь стратегического партнера, у которого за рубежом есть мощности по сбыту сырья и доступ к конечному потребителю, а в России — разделять с ним риски и инвестиции. Так что, считает господин Мищенко, «Газпром» может пойти на уступки, чтобы сохранить интерес у OMV к вхождению в добычные проекты в России.

Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что перенос сроков сделки может быть связан с неопределенностью на рынках нефти и газа, что усложняет процесс финализации оценки. При этом, полагает эксперт, снятие условия об эксклюзивности означает открытость «Газпрома» к новым предложениям. Претендентами, полагает он, могут стать не только европейские, но и азиатские компании.

 Авторы оригинальной заметки — Ольга Мордюшенко, Алена Миклашевская / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.