«Разве не было предателей?»

Глава свердловского архива прокомментировал свои слова, оправдывающие сталинские репрессии

Сегодня глава Управления архивами Свердловской области Александр Капустин на встрече с журналистами заявил, что не намерен отказываться от своих слов, оправдывающих сталинские репрессии, и готов спорить с оппонентами, добивающихся его отставки. «Понимаю, почему вызывал гнев, когда сказал, что часть репрессированных пронесла наказание заслуженно. Но разве в стране не было шпионов, разве не было предателей? Конечно, у репрессированного оставались родные и семьи, [произошедшее] для них это всегда горе. Но важно видеть историю не как хочется, а какая она есть на самом деле. Чем лучше мы будем знать реальную историю, тем меньше мы будем совершать ошибок в настоящем», — пояснил Капустин.

гааосо.рф

При этом подчеркнул, что высказал свое мнение «как историк» и «не врал» против истории, а говорил так, «как написано в документах». 

Капустин — кандидат исторических наук. Он выпускник исторического факультета УрГУ, окончил аспирантуру Института экономики Уральского научного центра Академии наук СССР. Государственный архив Свердловской области он возглавляет с 1989 года.

Скандал разгорелся из-за заявления Капустина, опубликованного 5 марта в «Областной газете». Рассказывая о работе с делами репрессированных в 1930–1940-х годах уральцев, глава свердловских архивов заявил: «Сейчас сотрудники государственных архивов Свердловской области составляют поименный список репрессированных жителей нашего региона с разбивкой по их социальному положению, национальности, демографическим признакам, уголовным статьям и другим параметрам. Мы это делаем, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что большинство из осужденных получали наказание вполне заслуженно. И это касалось в массе своей не простых людей, а руководителей среднего и высшего звена».

В пример Александр Капустин привел первого секретаря Свердловского обкома Ивана Кабакова, который возглавлял область в 1934–1937 годах и был расстрелян 30 октября 1937 года. «Осужден за коррупционные преступления, а не по надуманному обвинению, как сейчас утверждают некоторые либеральные СМИ», — подчеркнул в своем комментарии для газеты Капустин.

После этого екатеринбургский общественник и доктор исторических наук Алексей Мосин опубликовал на портале Change.org петицию с требованием отставки Капустина. «Считаем, что своим заявлением Капустин оскорбляет память десятков тысяч жертв политических репрессий в Свердловской области, бессудно приговоренных особой тройкой УНКВД и расстрелянных или получивших длительные сроки заключения в лагерях ГУЛАГа. Без малого 30 лет возглавляя региональную архивную службу, Капустин либо не знаком с делами репрессированных, либо сознательно искажает факты. Мы требуем уволить Капустина как не соответствующего занимаемой должности и вывести его из состава областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий», — говорится в тексте этой петиции.

На данный момент петицию подписали 1 тыс. 410 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.