Коронавирус хотят признать форс-мажором при выполнении госзакупок

Коронавирус хотят признать форс-мажором при выполнении госзакупок

Коронавирус хотят признать форс-мажорным обстоятельством при выполнении госзакупок. По данным «Коммерсанта», причиной, по которой Минпромторг сейчас готовит проект соответствующего акта правительства, стали проблемы автопроизводителей.

Waltraud Grubitzsch/ZB/Global Look Press

28 февраля в ходе совещания на базе РСПП глава КамАЗа Сергей Когогин говорил, что ТПП выдает сертификат о наступлении форс-мажора только в случае невозможности осуществить экспортные поставки. Он отметил, что автоконцернам, которые работают по ФЗ-44 о госзакупках, «очень сложно», штрафы при неисполнении обязательств «гигантские». Когогин добавил, что концерн «проявил инициативу» и концептуально было принято решение о толковании форс-мажора.

«Я могу сказать, что глобальные поставщики, например по датчикам давления и температуры масла в двигателе компании Bosch, они фактически объявляют о форс-мажорных обстоятельствах. 100% двигателей, которые мы делаем, оснащаются датчиками Bosch», — говорил он. 

В Минпромторге заявили, что «сегодня необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам». Поэтому по поручению штаба по предупреждению завоза новой кронавирусной инфекции на территорию РФ Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином прорабатывают вопрос выпуска соответствующего нормативного акта, подтверждают там.

Президент ТПП Сергей Катырин сказал «Ъ», что палата осуществляет подтверждение форс-мажорных обстоятельств для внешнеторговых контрактов.

При этом ТПП свидетельствует в качестве форс-мажора не саму эпидемию коронавируса COVID-2019 в Китае, а те ограничительные или иные специальные меры, которые принимает правительство на территории России для предотвращения распространения эпидемии, если из-за них российская компания не может выполнить свои контрактные обязательства перед иностранным партнером.

Аналогично, рассказывает Катырин, поступает и китайская сторона: Комитет по содействию международной торговле предоставляет сертификаты о форс-мажоре по внешнеторговым контрактам предприятиям КНР в связи с принятыми правительством страны ограничительными мерами. «Принципы работы и основания признания возникших обстоятельств форс-мажором у ТПП России и их китайских коллег идентичны», — добавил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Россия
Дерипаска удалил пост о манипуляциях Росстата данными о бедности и похвалил Кремль
Россия
Глава МВД Чехии: Россия не должна быть в курсе расследования о взрыве в Врбетице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.