Крашенинников объяснил отказ от запрета на владение заграничной недвижимостью чиновниками

«Мы родом из Советского Союза»

Крашенинников объяснил отказ от запрета на владение заграничной недвижимостью чиновниками

Запрет для российских госчиновников и депутатов на владение иностранной недвижимостью поставил бы многих из них перед необходимостью избавляться от родовых гнезд, оставшихся в ближнем зарубежье. Об этом заявил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по конституционной реформе Павел Крашенинников, отвечая на вопрос, почему инициатива, вводящая такие ограничения, не оказалась в числе поправок в основной закон, которые 10 марта палата рассмотрит в основном чтении.   

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Надо вспомнить, что мы родом из Советского Союза, у многих родные, дедушки, бабушки остались в бывших союзных республиках, ставших зарубежьем. Человек окажется перед выбором: либо оставлять свой нынешний пост, либо зачеркнуть в душе тот родной „домик окнами в сад“, доставшийся по наследству», — сказал Павел Крашенинников в интервью «Российской газете»

Он также привел другой аргумент: ограничение станет препятствием для перехода на госслужбу для людей, которые ранее достигли успеха в бизнесе.

«Таких случаев немало. Развивая свою компанию, он обеспечивал граждан рабочими местами, пополнял бюджет налогами, развивал экономику. Как ему быть с таким имуществом, которое приобрел в результате успешной деятельности? Переоформлять на другое лицо? Продавать?» — продолжил глава комитета.

Более того, по словам Крашенинникова, сама идея ограничивать во владении недвижимостью ему кажется неправильной, потому что это ограничит часть россиян в правах, которые и так были обретены ими лишь недавно.

«С правовой точки зрения, в отношении владения недвижимостью у нас не установлены запреты, это было бы ограничением прав. Такая возможность владения, в принципе, появилась у наших граждан только в самом конце ХХ века. И ставить снова запреты, думаю, не правильно. Таким лицам необходимо должным образом декларировать недвижимость, отчитываться перед обществом за свое имущество, тогда нарушений нет», — резюмировал сопредседатель рабочей группы по конституционной реформе.

Ранее, накануне второго, основного чтения президентских поправок к Конституции РФ, стало известно, что запрет на обладание чиновниками и депутатами иностранного гражданства, а также счетов в иностранных банках не будет продолжен запретом на владение недвижимостью за рубежом. В противном случае после принятия обновленной Конституции десяткам депутатов, сенаторов и чиновников пришлось бы покинуть свои должности или отказаться от недвижимости за границей, пояснили «Ведомости» со ссылкой на собеседников в администрации президента и Госдуме. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.